Пушилин подписал указ о конфискации имущества Гуменюка в пользу государства

Глава Донецкой народной республики своим указом от 25 ноября применил персональную санкцию по отношению к Гуменюку И. Н.

Как сообщается на сайте администрации республики, всё имущество, принадлежащее вышеуказанному лицу, будет переведено из категории частной собственности в государственную в целях защиты «интересов, прав, свобод и обеспечения безопасности ДНР. Кроме того, согласно указу, Председатель Правительства ДНР А. Ананченко обязан обеспечить переход в собственность государства имущества Гуменюка и перевести его под полное управление Администрацией Донецкой народной республикой.

Также Пушилин обозначил, что Гуменюку И. Н. и третьим лицам, его представляющим юридически, запрещено отчуждать или передавать в личную собственность что-либо из недвижимых объектов, расположенных на территории республики. На данный момент пока не известно, как бизнесмен отреагировал на конфискацию своего имущества.

Игорь Гуменюк, по версии Forbs, был одним из ста самых состоятельных людей Украины. Его состояние на конец 2013 года оценивалось в 479 миллионов долларов США. Уже через год то же издание оценило состояние бизнесмена на 40 миллионов больше. Одними из самых финансово прибыльных активов Гуменюка являются принадлежащие ему и партнёрам торгово-развлекательные центры «Золотое Кольцо», «Донецк-Сити» и «Green Plaza».

Известно, что Игорь Гуменюк родился в Донецке, на данный момент проживает в Киеве. Сфера его деятельности распространялась на угольную промышленность и недвижимость на Донбассе и в Донецке в частности. Его предприятия имеют дружественные связи с другим олигархом из Донецка — Ринатом Ахметовым. Так, в начале 90-хх Гуменюк занимал должность генерального директора торгового дома «Шахтёр»Ю следующее десятилетие — аналогичный пост в акционерном обществе «АРС».

Также занимался политической карьерой, являясь в 2003-2005 годах советником премьер-министра Украины В. Януковича, а позже, с 2006 по 2007 года народным депутатом от Партии Регионов. Находясь в составе правительства, Гуменюк выступал за усиление позиции русского языка в регионе, а также за укрепление связей с Российской Федерацией.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"