Пушилин помиловал троих подростков-диверсантов из Ясиноватой

Глава донецкой народной республики подписал приказ о помиловании троих подростков, осуждённых за организацию диверсий в Ясиноватой.

Как проинформировала в ходе брифинга уполномоченный по правам человека в ДНР Д. Морозова, глава республики Денис Пушилин принял гуманное решение помиловать подростков, которых «завербовали украинские спецслужбы». Задержанных в 2016 году подростков отпустили под поручительство их матерей.

Ранее сообщалось, что в Ясиноватой задержали группу подростков, в количестве семи человек, которые совершили не один десяток преступных действий, в том числе подрывов. На момент совершения преступлений самому младшему злоумышленнику было 14 лет, а самому старшему — 17 лет. В соответствии с показаниями задержанных, с одним из членов группировки вошли в контакт силовики украинского спецназа. За совершения подрыва они предлагали около 10 тысяч гривен, которые распределялись по участникам операции. В качестве целей избирались военные объекты, автомобили сотрудников правоохранительных органов и других значимых личностей в Ясиноватой.

В Донецкой народной республике резко осудили вовлечение несовершеннолетних граждан республик к подрывной противозаконной деятельности, подвергающей лица, участвовавшие в операции, опасности. Кроме того, Морозова тогда отмечала, что в самом украинском законодательстве сесть статья, предусматривающая о 3 до 7 лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Также Дарья Морозова поднимала вопрос о данной ситуации в ходе заседаний Трёхсторонней контактной группы в Минске о проблеме вербовки граждан Донецкой народной республики, не достигших совершеннолетия , сотрудниками украинских спецслужб.

С 2016 года, когда группу несовершеннолетних задержали , они всё время находились в заключении на территории колонии. Благодаря ходатайствам матерей подростков, а также соответствующим действиям уполномоченному по правам человека в ДНР Д. Морозовой глава республики Д. Пушилин подписал указ о помиловании осуждённых.

Сама Д. Мрозова отметила, что для ребят, которым дали второй шанс, их освобождение было неожиданным. Морозова обратилась к помилованным с просьбой использовать данный им шанс во благо себе и обществу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"