Пушилин распорядился полностью закрыть границы с Украиной с 28 июня

С 28 июня, согласно распоряжению главы Донецкой народной республики, прекращено до особого указа сообщение с Украиной. Отмечается, что закрытие пока единственного пункта пропуска в Еленовке временное — «до нормализации ситуации с пандемией».

Кроме прогнозируемой второй волны заболеваемости коронавирусом на подконтрольной Киеву территории, о чём заявляли в Минздраве Украины, основной проблемой остаётся отсутствие коммуникации между украинской и республиканской стороной по вопросу синхронизации списков для пропуска в ДНР.

Так, отсутствие договорённостей привело к тому, что в «серой» зоне застряли более тридцати человек. Это люди, которые не были внесены в список Межведомственным оперативным штабов республике, однако пропущены 26 июня украинской стороной. На блокпосту ДНР им в проходе отказали, поэтому люди были вынуждены остаться в между блокпостами без крова, еды и воды.

После того, как граждане опубликовали открытое письмо к главе республики, а также обратились в ряд органов в ДНР, к ним прибыли сотрудники МЧС, привезли некоторое количество еды и воды, а также поставили павильон, чтобы люди не сидели прямо на дороге.

Предполагается, что границы будут закрыты как минимум неделю. За это время вопрос будет выноситься на обсуждение представителями сторон при посредничестве международных организаций (ОБСЕ, Красного Креста и ООН). Позиция ДНР: пропускать граждан только по утверждённым спискам, так как большое количество людей республика не может принять из-за недостаточного количества мест для обсервации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"