Пушилин: в ДНР рассматривают возможность переселения граждан из прифронтовых зон

Правительство Донецкой народной республики занимается проработкой алгоритма возможного переселения жителей прифронтовых районов на более безопасные территории.

Как заявил глава ДНР Д. Пушилин во время своего интервью журналисту и политику А. Шарию, это вынужденный шаг, против которого выступают и сами жители, которые до сих пор не хотят покидать места постоянного жительства, несмотря на регулярные обстрелы со стороны Вооружённых сил Украины. Пушилин отметил, что вопреки заявлениям шестого президента Украины В. Зеленского о намерении максимально быстро закончить войну на Донбассе, в нынешнем году обстрелы ещё больше активизировались, «просвета нет». На данный момент рассматриваются варианты жилого фонда, куда можно переселить жителей самых опасных зон. Пока это только общежития, но вопрос в проработке.

Глава ДНР также осудил украинское правительство за изменения, которые претерпела украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе, введя туда граждан, которые неоднократно демонстрировали своё негативное отношение не только к руководству ЛДНР, но и к простым их жителям. Одновременно с этим Пушилин высказался за создание Консультативного совета, переговоры о котором шли вплоть до резкого осуждения этой идеи активистами из состава радикально настроенных формирований в Украине. Пушилин отметил, что в данном совете неизбежно были бы «неудобные» персонажи, однако это дало бы толчок к налаживанию диалога с обеих сторон. Нынешних украинских представителей от ЛДНР, в частности Казанского и Гармаша, ни российская сторона, ни республиканская не признают.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"