Путин – light Сталин. Культ личности

О том, что в России наблюдается новый «культ личности» впервые заговорили еще в 2001 году — на самом старте правления Путина.

Тогда же был проведен соцопрос, который показал, что такого мнения придерживаются не более 10% россиян. К 2012 году их число выросло до 25%.

Что еще раз заставляет вернуться к сравнению Путина и товарища Сталина, который был обвинен в «культе личности». Правда, уже после смерти.

Под культом личности понимают возвеличение отдельной личности-политика (руководителя). Это явление лежит в основе автократии. Помните : «За родину! За Сталина!»

А теперь вспомните совсем свежее: «Без Путина нет России!». И снова встанет вопрос – так есть ли культ личности?

В сталинские времена пропаганда создавала вокруг личности вождя ореол непогрешимости и всесилия. Есть ли вопросы, с которыми не может справиться Сталин? Конечно, нет. Посмотрите на результаты его труда на благо народа – страну поднял, промышленность построил, социальную сферу развил. Кому все в целом и каждый по отдельности должны быть благодарны за то, что страна семимильными шагами движется к достижению идеалов коммунизма, над головой – мирное небо, а в холодильнике – еда? Конечно, товарищу Сталину»

«Спасибо Сталину за наше счастливое детство!». Есть мнение, что Сталин целенаправленно работал над формированием своего имиджа и руководил всеми пропагандистскими мероприятиями на популяризацию и возвеличивание себя любимого. Но отчасти, учитывая социальную и экономическую ситуация в стране в этом был смысл.

Вождизм, будучи авторитарным явлением по своей природе, позволяет обеспечить контроль над массами и их управляемость, несравнимые с институтами управления демократического общества. Многие эксперты считают, что разгоряченный революционными преобразованиями народ можно было приструнить и направить на путь созидания только авторитарными методами.

Формированию образа «великого вождя» помогал тотальный контроль над средствами массовой информации. Постоянное изложение информации о достижениях страны в привязке к идее, что все это является личной заслугой товарища Сталина закрепляло веру народа в то, что именно ему лично они должны говорить спасибо за помощь врачей, образование, развитие экономики и пр. «Спасибо Сталину за наше счастливое детство!» — учили произносить детей еще в детских садах и дальше, уже не задумываясь о глубинном смысле этой фразы, они произносили ее всю жизнь, не подвергая сомнениям правоту вождя и эффективность его действий.

Конечно, находились сомневающиеся, но их быстро нейтрализовывали, отправляя на лесозаготовку или «на лечение» в психиатрические больницы, быстро восстанавливая баланс всенародной любви и веры.

Портреты, бюсты Сталина можно было наблюдать повсеместно – от кабинетов «микровождей» и городских площадей, до изголовья детской кроватки, где они заняли почетный уголок, ранее отведенный под икону.

Именем Сталина называли города и веси, улицы и институты. Когда Сталин умер, страна плакала, искренне и горестно, навзрыд. Потому как вера в то, что каждый советский гражданин обязан своим счастьем и благополучием лично Иосифу Сталину была непоколебима.

Что мы наблюдаем сегодня в России?

Конечно, дети в садиках не благодарят Путина за свое «счастливое детство». Но фразы типа «Спасибо членам комиссии и лично Владимиру Путину…» и прочее в таком же духе раздаются довольно часто.

Причем, мы видим их на телеэкранах и в фоторепоражах СМИ в сопровождении смущенной улыбки вождя. «Ну что вы… ну зачем вы так…».

Но учитывая то, что сегодня контроль над СМИ в России, пусть не так тоталитарен, как во времена Сталина, но все же существует, то появляется догадка, что эти народные похвалы и благодарности появляются в эфире неспроста и вписываются в общую политику пропаганды.

Пропаганды того, что так хорошо известно жителям всего постсоветского пространства – вождизма.

Безусловно, сегодня ситуация в мире изменилась и старые методы уже не так хороши. Но использование нового инструментария не меняет картину в целом. И вещают ли нам с радиоточек о достижениях вождя или распространяют в соцсетях картинки с надписью «Путин — МАЛАДЕЦ» — по сути не принципиально – результат на лицо.

Старые методы, вроде сооружения памятников и вывешивания портретов тоже работают, но к ним добавились вполне современные и очень эффективные, вроде модных футболок с портретом любимого лидера или обоев на рабочий стол для компьютера.

Поищите фотографии лидеров, к примеру, европейских стран в интернете. Что вы найдете?

Скучные снимки с официальных мероприятий. В лучшем случае, игру в поло или поход в театр.

А как же Камерон в клетке с тигром? Меркель верхом на коне? Обама за штурвалом истребителя?

Нет, ну что вы! На такое способен только Путин!

Разумеется, есть и те, кто довольно негативно высказываются в адрес российского вождя и его политик. Некоторые из них плохо заканчивают, давая довольно недвусмысленный «месседж» остальным диссидентам.

Но стоит вспомнить, что сходство между Путиным и Сталиным политикой  продвижения образа себя любимого не заканчивается. Напомним, что оба получили в наследие абсолютно разваленную экономику и полный разброд в массах. И навести порядок в такой ситуации,  в стране с монархическим менталитетом и имперскими традициями, очевидно можно только авторитарными методами. Чему «культ личности» очень помогает.

Так есть ли культ личности Путина в России?

Вспоминается случай, когда Михаила Шолохова спросили, был ли культ личности Сталина в СССР? На что писатель ответил: «Культ был… Но была и личность!»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"