Путин признал поставки оружия в Украину?

На сайте Президента России опубликован Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Вторым пунктом в документе значится :

«Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г».

Казалось бы, что тут особенного? Все это было уже не раз оговорено и освещено в прессе.

Кроме одного нюанса, на который, как ни странно, первым обратил внимание финский журналист: в документе упоминаются ракетные системы залпового огня «Торнадо С».

комплекс мер по віполнению минских соглашений

Кто хоть немного разбирается в оружии знает, что «Торнадо С» — это усовершенствованные РСЗО «Смерч». И что это совсем новое оружие, которое появилось на вооружении российской армии не так давно.

В день Ракетных войск, 19 ноября 2012 года официальный представитель Минобороны РФ по сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин заявил, что Российская армия в ближайшей перспективе может получить на вооружение реактивную систему залпового огня (РСЗО) с дальностью стрельбы более 200 километров.

«На сегодняшний день на вооружении сухопутных войск РФ имеются такие виды РСЗО, как 122-мм «Град», 220-мм «Ураган», 300-мм «Смерч».

Государственные испытания проходят их модернизации — «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С». В текущем году на вооружение российской армии уже поступили до 30 РСЗО «Торнадо-Г», которые идут на смену старым установкам БМ-21 «Град» – отметил в своем сообщении Н. Донюшкин.

Таким образом, новейших российских РСЗО еще не было на вооружении в армии России по состоянию на конец 2012 года. А в 2015 Россия уже планирует осуществлять контроль за выводом этого новейшего оружия, которого никогда не было на вооружении в Украине.

В отношении «Градов», «Смерчей» и «Точек У» возможны варианты, потому как эти системы были на вооружении многих постсоветских республик еще со времен далекого СССР. А какие какие артиллерийские орудия сегодня находятся в руках ополчения – трофейные украинские или поставленные из вне – вопрос довольно спорный.

Но каким образом к ополчению попали новенькие «Торнад С»?

Вопрос остается открытым.

Потому как в пресловутом «военторге» вряд ли можно их купить.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"