Путин выступил по поводу обстрела Су-24

На встрече с королем Иордании Абдаллой II президент России Владимир Путин назвал действия турецких военных, сбивших самолет Су-24, «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». 

Он назвал такие действия выходящими за рамки борьбы с терроризмом. Ведь каждый день военные из РФ ведут борьбу с террором, не жалея своих жизней. И уж точно не ожидали такого действия со стороны Турции. По словам Путина, российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС ракетой системы воздух — воздух. При этом самолет находился в 1 км от границы с Турцией, на территории Сирии, и не нес никакой угрозы Турции. Также он отметил, что самолет проводил операцию в северной Латакии, а после удара ракетой упал в 4 км от турецкой границы.

Кроме того Путин объяснил, что данный инцидент отразится на русско-турецких взаимоотношениях. «Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — заявил он. Более того, Турция странно себя повела после того, как сбила самолет — вместо того, чтобы сразу обратиться к РФ, она обратилась к НАТО. Данное поведение не совсем логично, ведь это турецкие ВВС сбили российский самолет, а не наоборот.  «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?», — подчеркнул президент. Более того, Путин отметил, что Турция не имела право сбивать самолет, ведь Россия входит в коалицию с США по борьбе с терроризмом и, соответственно, подписала соглашение о предотвращении различных инцидентов в воздухе. А ведь Турция приписывает себе борьбу с терроризмом в составе «американской коалиции». Таким образом действия Турции непонятны.  

«Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае — не нам», — подчеркнул Владимир Путин.  

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"