Путин: Зеленский не в состоянии обеспечить разведение сил и средств на Донбассе

Владимир Путин заявил, что украинский президент не в состоянии обеспечить разведение сил и средств на Донбассе.

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, президент Российской Федерации отметил, для Зеленского настал тот момент, когда необходимо проявить политическую волю. Иначе, как получилось в данной ситуации: пришли силовики и добровольцы Нацкорпуса Украины и отказались отступать с позиций, способствуя мирному урегулированию.

Сегодня 11 октября командование 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республики осуществили третью финальную попытку начать трёхдневный процесс разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Белые ракеты были выпущены представителями как ДНР, так и ЛНР, что зафиксировано сотрудниками мониторинговой миссии ОБСЕ. Как и в двух предыдущих случаях ответа с украинской стороны не последовало.

Кроме того, как проинформировали в Оперативном командовании ДНР, военнослужащие 35-ой бригады морской пехоты, ранее отказавшиеся оставлять позиции, совершили около 10 часов утра несколько выстрелов в направлении беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ. Наблюдатели совершили запуск устройства аэроразведки в районе Петровского, чтобы оценить обстановку в пределах участка разведения перед запуском белых ракет.

10 октября президент Зеленский в ходе многочасового пресс-марафона отметил, что встреча «нормандской четвёрки», по всей видимости состоится не ранее ноября, так как начало процесса разведения затягивается. Теперь дата следующей попытки развести войска и боевую технику будет определяться переговорщиками Трёхсторонней контактной группы в Минске 15 октября.

Кроме того, по неофициальной информации, украинская сторона предложит три инициативы в ходе ближайшей встречи в Минске. Во-первых будет предложено проводить выборы на неподконтрольных Киеву территориях только после того, как разницу между ЛДНР и Российской Федерацией начнут контролировать вооружённый контингент ООН и ОБСЕ.

Во-вторых, амнистия будет предоставлена всем жителям Донецкой и Луганской областей, кроме тех, кто участвовал в боевых действиях против Вооружённых сил Украины в период АТО и ООС. В-третьих, выборы в ЛДНР должны проходить под обязательным контролем Центральной избирательной комиссии Украины и среди партий, которые официально зарегистрированы в Министерстве Юстиции Украины.

В случае, если оппоненты не будут склонны обсуждать эти инициативы, Украина намерена выйти из Минских соглашений, как из бесперспективных.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"