«Путёвка в жизнь», потом в лагерь

«Путёвке в жизнь», первому советскому звуковому фильму, снятому в 1931 году на киностудии «Межрабпомфильм» режиссёром Николаем Экком, в стране было оказано максимальное внимание, как это и положено по отношению к первенцу. В кинотеатрах стали срочно устанавливать звуковое оборудование. Фильм повезли на кинофестиваль в Венецию, где он получил всеобщее признание, а Николай Экк — приз за лучшую режиссёрскую работу. Одобрение было, похоже, искренним, поскольку на Западе в 1932 году звуковое кино уже не было редкостью. Первый звуковой фильм «Певец джаза», снятый в Голливуде братьями Уорнер, вышел на экраны в 1927 году.

Афиша фильма «Путёвка в жизнь». 1931 год. Фото:vokrug.tv

Однако сам Николай Экк, несмотря на свои большие заслуги перед отечественным кинематографом (первый советский звуковой и первый цветной фильм, первый стереофильм) наградами и премиями был заметно обойдён. Звание Заслуженного деятеля искусств к 70-летию и Орден Трудового Красного знамени — слабовато для всесоюзного уровня. Как говорили, киношное начальство не любило Экка из-за сложности и неуживчивости характера.

В отличие от Экка, кинематографическая судьба дебютировавшего в «Путёвке» актёра Георгия Жжёнова сложилась удачно. Народный артист СССР, лауреат огромного количества самых престижных наград и премий. Однако все эти знаки внимания и признательности пришли к Жжёнову позже, уже после войны. А тогда уже успевшего после «Путёвки в жизнь» сняться в «Чапаеве», «Комсомольске» молодого актёра отправили в лагерь, на Колыму. За знакомство с американским дипломатом. Просто за знакомство, никаких доказательств шпионской и диверсионной работы Жжёнова следователь предъявить не смог, но на дворе был 1939 год, и пьяной болтовни с американцем было достаточно, чтобы получить пять лет лагерей.

«Мустафа на дрезине». Памятник Йывану Кырле в Йошкар-Оле. Фото:etovidel.net

А исполнителю главной роли беспризорника Мустафы, марийскому актёру Йывану Кырле досталось, как говорится, сполна. После выхода «Путёвки в жизнь» Кырла, молодой актёр и поэт, стал необычайно популярен. И не слишком сдержан в поступках и речах. Однажды в ресторане подрался и ударил бутылкой другого посетителя. При этом, как утверждалось, «выкрикивал националистические лозунги». Про лозунги вроде не подтвердилось, но в 1937 году судили «тройками», не особо вникая в суть дела, и Кырла за пьяную драку получил 10 лет. Умер в лагере в 1943 году. Странные всё-таки получили «путёвки в жизнь» некоторые создатели фильма.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"