Пять интересных фактов истории Нижегородской ярмарки в XIX веке

Конечно, таких фактов не пять, а значительно больше. Нижегородская ярмарка не только играла огромную роль в экономике Российской империи, но и была крупным культурным и досуговым международным центром. И хотя официально ярмарка с 1822 года проводилась с 15 июля по 25 августа, то есть немногим больше месяца, о ней говорили и писали, к ней готовились в течение всего года. Мы отобрали для этой статьи пять малоизвестных и, на наш взгляд, интересных фактов из истории этого уникального общенационального «торжища».

Почтовая открытка с видом Нижегородской ярмарки. 1898 год. Фото:rg.ru

1. Торговое пространство Нижегородской ярмарки к началу ХХ века представляло собой, говоря современным языком, торговый комплекс Гостиного двора, включающий в себя 60 отдельных корпусов, и 2500 различных лавок (лотков). В качестве складов использовались 50 кирпичных зданий. На ярмарку специально для обслуживания торговых сделок приезжали представители банков и нотариальных контор.

2. На территории ярмарки функционировала система подземной канализации. Причём появилась она там намного раньше, чем в других крупных городах Российской империи, после Санкт-Петербурга и Москвы. И раньше, чем в Париже.

3. Во время проведения ярмарки для гостей выходила специальная газета, она называлась «Нижегородский ярмарочный справочный листок», после 1883 года — «Нижегородская Почта».

4. Для Нижегородской ярмарки были разработаны специальные правила противопожарной безопасности. На всей ярмарочной территории, кроме специально отведённых мест, запрещалось курение. Воду в самоварах разрешалось греть только в жилых помещениях. В каждой лавке должна была находиться пожарная лестница и ёмкость с водой. Специальная ярмарочная пожарная команда насчитывала около 60 человек, в их распоряжении находилось 46 лошадей.

«Купец, считающий деньги». Картина художника Борис Кустодиева. Фото:rg.ru

5. Разногласия между купцами на сумму до 500 рублей разрешались «словесным судом». Претензии и аргументы сторон выслушивал официальный представитель окружного суда, присутствовавший на ярмарке. Протоколы не велись, решение документально не оформлялось, а только регистрировалось в специальной книге. Решение такого суда обычно исполнялось, за этим строго следили сами купцы.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"