Пять интересных фактов о советской гражданской авиации

Официально гражданская авиация в СССР была создана в 1923 году. В феврале этого года был создан Совет по гражданской авиации. А первая пассажирская авиалиния была открыта чуть позже, в июне. Рейс Москва — Нижний Новгород выполнялся на немецких пассажирских самолётах F.13 концерна Junkers&Co. За девять с лишним десятилетий история советской гражданской авиации накопила немало интересных фактов, публикуем некоторые из них.


Первый пассажирский Junkers F.13 в Москве, 1923 год. Фото:military.wikireading.ru

1. Полёт F.13 из Москвы в Нижний Новгород длился четыре часа. Дело не в тихоходности самолёта, а в безопасности полёта. В отсутствие приборов аэронавигации организаторы первой пассажирской авиалинии не хотели рисковать жизнью авиапассажиров, самолёты летали, визуально ориентируясь по железной дороге. Естественно, это удлиняло время полёта.

2. На смену F.13 в 1930-е годы пришёл отечественный самолёт К-5. Эту модель уже вполне можно считать пассажирским авиалайнером: пассажиры (8 человек) размещались в мягких креслах, а в конце салона находился туалет. Во время войны К-5 использовался как санитарный самолёт до 1943 года.

3. Первую в истории советской гражданской авиации стюардессу звали Эльза Городецкая. Она обслуживала авиарейсы из Москвы в Ашхабад и обратно. Официально Эльза числилась… кладовщицей, поскольку названия профессии «стюардесса» в СССР не существовало до 1950-х годов.

Ту-104. Фото:cdn.airlines-inform

4. Первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104 был создан на базе советского реактивного бомбардировщика и ракетоносца Ту-16. При этом изменения в конструкцию бомбардировщика Главный конструктор Андрей Туполев внёс минимальные: слегка опустил крыло и расширил фюзеляж. Остальные конструктивные элементы бомбардировщика в гражданском авиалайнере были использованы без значительных изменений.

5. Самый большой в мире турбовинтовой пассажирский самолёт Ту-114 «Россия» стал совершать регулярные рейсы на внутренних линиях в 1961 году. Это также единственный в мире авиалайнер, на котором были устроены раздельные туалеты — мужской и женский.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"