Пять лет назад из «Градов» обстреляли Мариуполь

24 января в Украине является Днём памяти о погибших в 2015 году, когда один из микрорайонов Мариуполя подвергся обстрелу из реактивных систем залпового огня «Град».

Обстрел начался в субботу в 9 часов утра, когда большинство людей находились в своих домах. Всего, по оценкам международных наблюдателей и украинских экспертов, в направлении жилого массива было выпущено три кассеты РСЗО «Град» по сорок снарядов калибра 122 мм в каждой. В результате обстрела было частично или полностью повреждено порядка двухсот жилых домов. Также получили повреждения транспортные средства, расположенные в зоне поражения. Так, под обстрел попали улицы микрорайона «Восточный» Олимпийская, Киевская, а также участки местности около объектов гражданской инфраструктуры школ №5 и 69, а также продовольственных рынков «Киевский» и «Денис».

Обстрел был трагичным по количествам жертв: погиб 31 человек, более половины из них — женщины, также жертвой обстрела стал один ребёнок. Более ста человек получили травмы различной степени тяжести.

Во время обстрела люди массово покидали микрорайон, некоторые на своём транспорте, некоторые — на специально для этого организованных администрацией Мариуполя автобусных перевозках.

Международные наблюдатели после изучения всех обстоятельств обстрела высказали мнение, что выстрелы производились со стороны, подконтрольной ополченцам Донецкой народной республики. Руководство ДНР опровергало свою причастность к террористическому акту, как квалифицировали происшествие в Украине.

По факту обстрела в отношении причастным к нему силовикам ВС ДНР было заведено четыре уголовных производства. Служба безопасности Украины объявляла о подозрении одиннадцати силовикам, в числе которых семеро — из Вооружённых сил Российской Федерации. Один из четверых бойцов ВС ДНР, также подозреваемых в участии в обстреле был осуждён в 2016 году.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"