Пять лет назад Краматорск подвергся обстрелу из «Смерча»

10 февраля в Краматорске состоялся торжественный митинг в память о мирных жителях и военных, погибших в этот день пять лет назад во время обстрела города ракетными снарядами.

По данным официальных источников, в результате обстрела погибли семнадцать человек и более шестидесяти получили ранения, в том числе и тяжёлые. Как сообщали в пресс-центре Совета национальной безопасности Украины, обстрел произошёл после полудня в направлении штаба Антитеррористической операции, расположенного вблизи военного аэродрома. Из тридцати двух ракет, выпущенных из реактивной системы залпового огня «Смерч», только восемнадцать достигли цели, остальные рассредоточились по жилым городским кварталам. В зону поражения также попала площадь, расположенная в центре Краматорска, а также Дворец культуры, детский сад, медицинское учреждение — всего было повреждено более сорока зданий.

Присутствующие на тот момент в городе наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ стали очевидцами обстрела, после чего заявили, что выстрелы совершались со стороны юго-востока.

В 2018 году в Краматорске в память о тех, кто погиб при обстреле был установлено Мемориал, представляющий из себя стеклянный куб с вонзившимся в него снарядом. На кубе выгравированы слова «Сколько людей ещё должно погибнуть?» и имена тех, кто стал жертвой обстрела.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"