Пять лет назад начались бои за Донецкий аэропорт

24 мая официально считается днём начала боёв за Донецкий аэропорт, когда ополченцы заняли позиции в новом терминале. А 26 мая украинские военнослужащие также зашли на территорию аэропотра. На момент начала активных боевых действий аэропорт имени Прокофьева уже не принимал пассажиров для осуществления полётов.

Изначально бойцы Вооружённых сил Украины занимали старый терминал, а ополченцы — новые здания и терминал. Стороны выдвигали аналогичные требования: освободить занимаемые локации. На капитуляцию не шёл никто, поэтому Украина привлекла боевую авиацию и произвела высадку десанта. До заключения Минских договорённостей в начале осени 2014 боевые действия не были настолько интенсивными и ожесточёнными, как после подписания соглашений.

Особенно обострилась ситуация в конце 2014 — начале 2015 года, когда в результате штурмов рухнула диспетчерская вышка, которую занимали подразделения украинской армии. 21 января силы антитеррористической операции покинули территорию аэропорта, заняв позиции в районе Авдеевки и Опытного.

На сегодняшний день расстановка сил остаётся прежней: регулярно обстреливаются населённые пункты вокруг аэропорта и со стороны силовиков ВС ДНР, и со стороны ВСУ.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"