Пять лет назад произошёл первый штурм Иловайска

Пять лет назад 10.08 2014 года начались сражения за Иловайск между подразделениями Вооружённых сил, а также добровольческими батальонами Украины и ополченцами Донецкой народной республики, позже трансформировавшиеся в котёл для украинских военнослужащих.

Иловайск являлся важным стратегически пунктов для Украины. В случае взятия его под контроль, не только прерывалось прямое сообщение между Луганском и Донецком, но и появлялась возможность взять в кольцо Донецк, заняв по трассе Н-21 северные окраины Макеевки.

Одними из первых к штурму Иловайска приступили добровольческие батальоны «Шахтёрск» и «Донбасс», а позже — подразделения Вооружённых сил Украины и остальных добровольческих подразделений («Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь» и другие). К 19.08 ополченцы под натиском украинских силовиков были вынуждены отступить, и начались кровопролитные уличные бои. Стороны применяли реактивные системы залпового огня, миномёты, гаубицы. К 26.08 подразделения ВСУ и добровольческие батальоны были окружены ополченцами, о чём заявили командиры ВС ДНР.

29.08 президент Российской Федерации призвал командование ДНР создать гуманитарный коридор для вывода войск Украины. В ДНР дали согласие на это при условии отхода ВСУ без оружия и боевой техники. Однако 30 августа силовики украинских подразделений стали двигаться вооружённой колонной , из-за чего это было расценено как прорыв и колонну расстреляли. Потери Украины в этом котле составили, по свидетельствам командиров украинских подразделений, порядка тысячи человек личного состава, однако точное количество не известно до сих пор , так как сведения об этой кампании в Генштабе Украины засекречены.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"