Пять лет назад в результате авиаудара по Луганску пострадали 36 мирных жителей

2 июня 2014 года здание Луганской областной администрации подверглось авиаудару со стороны Военно-воздушных сил Украины, в результате чего погибли и были ранены мирные жители. Сегодня в Луганске вспоминают жертв этого авианалёта.

Пять лет назад самолёт украинской военной авиации осуществлял поддержку Луганского погранотряда, дислоцировавшегося на окраине города. Само здание госадминистрации было занято ополченцами во главе с главой Луганской народной республики В. Болотовым. Два штурмовика, предположительно, Су-25 выпустили в направлении ОГА около 20 снарядов. Как было установлено позже по найденным осколкам, выстрелы производились неуправляемыми авиационными ракетами. Следы от взрывов обнаружены на самом здании, а также в сквере и парке поблизости. В ходе авиаудара погибли восемь мирных жителей, в том числе глава Министерства здравоохранения ЛНР Н Архипова и один из активистов-ветеранов афганской войны А. Гизай. Осколочные ранения получили 28 мирных жителей.

В штабе Антитеррористической операции в ответ на обвинения со стороны ЛНР в обстреле мирных кварталов заявили, что не проводят операций в периметре города. Причиной гибели людей украинское командование назвало взорвавшийся на здании ОГА кондиционер, в который попал самонаводящийся снаряд из ПЗРК. При этом отмечается, что в месте попадания снарядов кондиционеров не было.

Версию атаки украинскими штурмовиками подтвердили и международные наблюдатели из СММ ОБСЕ после изучения характера образовавшихся воронок и вычислив траекторию полёта снарядов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"