Пять мифов о лаптях

Сегодня никто не может хотя бы приблизительно сказать, когда были изобретены лапти. Их происхождение теряется где-то «во мгле веков», как и многие миллионы изношенных лаптей терялись или без жалости выбрасывались в осеннюю или весеннюю грязь. И только в наши дни человечество стало догадываться, что лапоть — по сути, первый одноразовый экологически чистый, полностью разлагающийся продукт, практически не наносящий вреда ни человеку, ни среде его обитания.

В России лапоть — своеобразный национальный символ и универсальный сувенир. И как это часто бывает с символами, мнения об этом предмете обуви существуют разные. Одни считают лапти символом многовековой отсталости, другим лапоть служит примером изобретательности и стойкости народа, живущего в сложных природно-климатических условиях. Как водится, вокруг лаптей сложилось множество мифов, о некоторых из них стоит поговорить отдельно.

Фото ИСТОРИЯ.РФ

Миф первый: лапоть — чисто русское изобретение
Это совсем не так, плетённую обувь из коры деревьев (лыка, бересты) использовали почти все народы Восточной Европы, жившие в лесах: славяне, балты, финно-угры. Различался лишь используемый древесный материал — берёза, липа, ива, вяз, технология плетения была везде примерно одинаковой. Исследования археологов показывают, что похожую на лапти обувь из древесного сырья использовали и дальние соседи русских — японцы, североамериканские индейцы.

Миф второй: технология изготовления лаптя чрезвычайно проста, поэтому они стоят дёшево
Верна лишь вторая часть этого утверждения. Плетение лаптей — особый промысел, им занимались далеко не во всех деревнях, а только там, где эта техника передавалась из поколения в поколение. Зимние и летние лапти вязались по-разному. Существовали и региональные различия: вятский лапоть вязался иначе, чем, к примеру, пензенский.

Миф третий: лапти в России носили до 1930-х годов
Этот миф опровергается личным опытом автора: в 1960-е годы я сам видел обутых в лапти стариков в Пензенской области.

Миф четвёртый: лапоть использовали для измерения длины
Причиной для возникновения этого мифа, возможно, стало бытовавшее в некоторых регионах просторечное название 1\4 аршина как «один лапоть». Но для точных измерений лапоть никогда не использовался.

Миф пятый: лапти не отличались левый от правого
Чаще всего так и было, но не везде. В некоторых уездах плелись лапти «на фасон», т.е. левый и правый на отдельных колодках. Обычно такие лапти, украшенные цветными шнурами, носили молодые женщины.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"