Пётр I разгромил под Полтавой не того Карла и при чем тут учебник истории

Шведский католический архиепископ, дипломат, историк и учёный богослов Иоанн Магнус (1488-1544г.) — фигура исторически крайне противоречивая. Биографы и учёные серьёзно расходятся в оценках не только его научных трудов, но и личности самого Магнуса. Даже его имя в некоторых статьях пишется как Юхан (шведский вариант христианского имени Иоанн).

Иоанн Магнус. Итальянская гравюра XVI века. Фото WikiVividly

Магнус отличался чрезвычайной эксцентричностью поступков и непредсказуемостью поведения. Так, в 1526 году он посещал русского Великого князя Василия III c дипломатической миссией. Однако никакого отчёта пославшему его шведскому королю о результатах поездки и выполнении порученной ему миссии не представил. Мало того, Магнус в Швецию не вернулся, а отправился из Москвы в Рим, где и прожил всю оставшуюся жизнь, занимаясь наукой, преимущественно историей и богословием.

Среди исторических трудов Магнуса особое место занимает сочинённая им «История всех шведских королей». Труд претендовал на основательность и энциклопедичность, но оказался именно сочинённым, поскольку впоследствии учёные обнаружили в книге, наряду с достоверными фактами, огромное количество вымышленных событий. А также имена и жизнеописания никогда не живших в реальности людей, в том числе коронованных особ. Общий счёт придуманных Магнусом шведских королей впечатляет — шесть Карлов и пять Эриков, которых никогда не существовало!

Нынешний король Швеции Карл Густав XVI (X) с супругой Сильвией. Фото bnews

Изобличение Иоанна Магнуса как фальсификатора истории и фантазёра так и осталось бы просто научным казусом, если бы не… шведский патриотизм. На родине книгу Магнуса, несмотря на репутацию оппозиционера и статус эмигранта у её автора, приняли с восторгом, перевели с латыни на шведский и стали считать официальным историческим документом. При этом 11 придуманных королей сыграли со шведами злую шутку — нумерация правящих в стране в разные эпохи монархов безнадёжно запуталась. Разбитый под Полтавой Петром I шведский король Карл XII, как оказалось, в реальности был лишь шестым по счёту Карлом. А нынешний король Швеции Карл Густав XVI, строго говоря, должен царствовать под десятым номером.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"