Пётр III — самый странный император России

Судьба внука Петра I (сына его дочери Анны Петровны), будущего императора России Петра III, сложилась неудачно и весьма замысловато. Карл Петер Ульрих (таким было его полное имя при рождении) родился в 1728 году в Германии, в Голштинском герцогстве, крещён был по лютеранскому обряду. В Россию был привезён 13-летним подростком по настоянию тётки, российской императрицы Елизаветы Петровны.

Через год Карл Петер Ульрих был крещён по православному обряду, назван Петром Фёдоровичем. Бездетная высокопоставленная родственница назначила его наследником российского престола, в этом статусе великий князь Пётр Фёдорович пребывал до самой смерти своей царствующей тётки, почти двадцать лет. Успел за это время жениться, тоже на лютеранке, своей троюродной сестре, принцессе Ангальт-Цербстской, известной в мировой и российской истории как императрица Екатерина II.

Пётр III, российский император (1762 г.) Рисунок:veetrina.ru

В учении наследник не преуспел, несмотря на все старания тетки. Русскую речь знал плохо и разговаривал на ней редко. По воспоминаниям преподавателей, единственной наукой, увлекавшей наследника, было военное искусство и вообще всё, имеющее отношение к армии — фортификация, баллистика и т. д. Игра в солдатики — страсть, которую император пронёс через всю свою недолгую жизнь. Солдатиков он прятал даже в супружеской спальне, а взойдя на трон, выписал из родной Голштинии полк живых «игровых» солдат, разместил их в специально построенной казарме и подолгу занимался с ними на плацу.

Была у Петра ещё одна страсть, как ни парадоксально, роднившая его с подданными: наследник, а потом и император был не прочь «приложиться к рюмке». Но Россию, в которой он очутился поневоле, Пётр не любил. На этот счёт у историков мнения разнятся, но существует доказанный факт, что ещё будучи цесаревичем, великий князь Пётр Федорович… шпионил против России. И передал во время Семилетней войны Пруссии, с которой воевала Россия, важные секретные сведения, чем вызвал большой гнев тетки. Став во главе империи, Пётр III поспешил заключить с прусским королём Фридрихом II, как считают историки, мирное соглашение на невыгодных для России условиях.

Пётр III и его супруга Екатерина Алексеевна (Екатерина II).Фото:warhead.su

Странный император правил, после кончины Елизаветы Петровны, недолго, всего полгода. Короноваться не успел, поскольку предполагал провести церемонию коронации после успешного военного похода в Данию, который давно планировал. Но летом 1762 года императора заключение под стражу офицеры, друзья его супруги, и заставили отказаться от престола. Через неделю Пётр III скончался, по официальной версии — от геморроидальных колик. По неофициальной, но тоже признаваемой историками версии его убили братья Орловы, те самые «друзья» Екатерины.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"