Работаем с ветвями плодовых деревьев

Сегодня поговорим про плодовые деревья, а если быть точными — про робудимость почек и их побегопроизводительность. Начиная свое «садовое» дело, берите во внимание тот акт, что у одних плодовых пород и сортов распускается (пробуждается) больше листовых почек, у других — меньше. Те породы и сорта, у которых пробуждается к росту меньшее количество почек, имеют больше спящих почек, так как все не тронувшиеся в рост листовые почки превращаются в спящие. Читайте больше полезной информации в нашей статье. Также рекомендуем вам приобрести для сада высоторез — сучкорез аккумуляторный, подробнее инфо о котором можно узнать на сайте.

У одних плодовых пород и сортов больший, у других — меньший процент листовых почек дает вегетативные веточки, из которых получают более сильные скелетные ветви и разветвления или ветви полускелетного типа. В соответствии с этим у первых кроны более густые, у вторых — более редкие. Побегообразовательная способность плодовых деревьев не всегда находится в прямой зависимости от пробудимости почек. Пробудимость может быть высокой, а побегопроизводительность слабой. Так получается в тех случаях, когда лишь немногие из пробудившихся листовых почек дают сильный прирост дерева, а все остальные развиваются в слабые приросты:

  • короткие веточки и плодовые прутики (у семечковых),
  • букетные и цветочные веточки (у косточковых).

На таком приросте дерева образуются плоды, однако, он недолговечен, быстро засыхает, и в результате наблюдается оголение ветвей и разветвлений. Причем, там, где из листовой почки развился слабый прирост, не остается спящих почек. Скелетные ветви и разветвления оголяются как вследствие слабой пробудимости листовых почек, так и в результате слабой побегопроизводительности, даже если пробудимость почек хорошая, так как развивается недолговечный слабый прирост. В первом случае спящих почек на оголенной части ветвей гораздо больше, чем во втором. А что же такое восстановительная способность?

Это способность образовывать побеги на более старых и оголенных частях ветвей и разветвлений. Различные плодовые породы и сорта имеют неодинаковую восстановительную способность. Она зависит главным образом от количества спящих почек и от того, сколь долго такие почки могут сохранять способность пробуждаться и давать побеги. Пробудимость, побегопроизводительность, оголение веток и восстановительная способность зависят не только от породы и сорта, но и от возраста, расположения почек, силы роста, расположения и наклона веточек, веток и ветвей, а также от условий светового режима и наличия питательных веществ. На часть этих факторов можно воздействовать в значительной степени обрезкой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"