Разбойник Ванька Каин — первый русский «вор в законе»?

Ванька Каин — легендарный московский разбойник, живший в XVIII веке. В реальности Ванька Каин, много лет наводивший ужас на обе столицы, был не только самым известным уголовным преступником своего времени (1730 — 1750 годы), но и самым крупным предателем в российском криминальном мире во все времена.

Иван Осипов (Ванька Каин), (1718—?), гравюра XVIII века. Фото:storyfiles.blogspot.

Начал свою криминальную карьеру Иван Осипов (таково его подлинное имя) в 17 лет, сбежав от хозяина, московского купца, предварительно его обокрав. Зажил вольной воровской жизнью, участвовал в нескольких крупных ограблениях. Однако вскоре был пойман людьми своего хозяина, выпорот и посажен на цепь. Но, узнав, что хозяин замешан в случайном, «по пьяному делу», убийстве, Иван сумел донести на него Сергею Салтыкову, заведовавшего главной сыскной конторой тогдашней Москвы. Таким образом, обрёл из рук графа свободу и совершил свой первый донос.

История с освобождением прибавила авторитета Ивану в воровском мире. Вскоре под началом Ивана стало «работать» около трёхсот воров. В те времена правила «воровского закона» ещё только начинали создаваться, никакого воровского титула Иван не имел, но фактически кличка Ванька Каин уже было его «брендом».

С 1740 году Ванька Каин уже был признанным вожаком московского криминалитета. А ещё через год, воспользовавшись амнистией императрицы Елизаветы Петровны, поступил на службу в московский Сыскной приказ. И стал секретным агентом. Сдавал какого-нибудь мелкого воришку, или заезжего «гастролёра», взамен сыщики закрывали глаза на реальные «подвиги» своего агента — вымогательства, грабежи, изнасилования.

Один из доносов Ваньки Каина. 1743 г. Фото:storyfiles.blogspot.com

По сути это была коррупционная схема, преступность в Москве процветала, при этом Ванька Каин вполне легально проживал в своём роскошном особняке в Зарядье, время от времени устраивая грандиозные кутежи на собранные у купцов деньги. В Петербург, понятно, шли доносы уже на самого Каина, и в 1749 году императрица направила в Москву специальную комиссию во главе с генерал-полицмейстером Алексеем Татищевым.

Татищев, старый служака, «видавший виды» ещё в петровские времена, пришёл в ужас, ознакомившись с обстоятельствами «дела Ваньки Каина». Фактически оказалось, что вся московская полиция была им подкуплена. И при этом по доносам Каина на каторгу отправилось, по разным данным, от 300 до 500 человек. Туда же, после шестилетнего (!) расследования, должен был отправиться, по приговору, и сам Ванька Каин. Уже клеймённый и с вырванными ноздрями. Но удивительным образом сведения о первом русском «воре в законе» в этом месте обрываются….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"