Разведка Украины обвинила ЛНР в обстреле мирных жителей в Голубовке 10 января

10 января силовики 2-го армейского корпуса Луганской народной республики произвели обстрел жилых домов в населённом пункте Голубовка (Кировск), вследствие чего получили ранения местные жители.

Как проинформировали в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, артиллерийское подразделение 4-ой мотострелковой бригады ВС ЛНР, дислоцированное в Алчевске, намеренно произвели выстрелы из арторудий по жилым домам, с целью дискредитации Вооружённых сил Украины. При этом, как сообщили в украинской разведке, ранения, в том числе и тяжёлые, получили гражданские лица. Впоследствии в обстреле обвинили подразделения украинской армии, чьи позиции расположены в районе населённого пункта Орехово.

Раненого 58-летнего мужчину в больнице посетили представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Как сообщается в отчёте миссии от 13 января, группа наблюдателей также посетила место обстрела, где был ранен пострадавший, а также другие жилые дома на этой и соседних улицах, которые были повреждены. После осмотра характера повреждений наблюдатели СММ подтвердили, что снаряды, с большей долей вероятности, были выпущены из артиллерийских орудий. Однако установить направление, откуда производили выстрел, установить невозможно.

Также в отделе коммуникаций международной мониторинговой миссии отметили, что количество обстрелов с 10 на 12 января на территории Луганской области увеличилось, в то время, как в Донецкой незначительно снизилось.

В управлении украинской разведки также сообщили, что командование 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик с начала этого года активизировало привлечение оперативных групп российских спецслужб к розыску дезертиров из состава ВС ЛДНР.

Так, по данным разведки Минобороны Украины, это связано с существенным увеличением количества силовиков армий республик, которые самовольно покидают место несения службы, нарушая условия контракта, чтобы избежать в будущем криминальной ответственности за совершение противозаконных действий, находясь в рядах ВС ЛДНР.

В управлении украинской разведки отмечают, что для того, чтобы не афишировать проблему дезертиров в республиках, российские кадровые офицеры, привлечённые к поискам нарушителей, выдают себя за сотрудников Министерства внутренних дел ЛДНР или военных комендатур, проводящих опросы местных жителей для предотвращения диверсий со стороны Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"