Разведка Украины: силовики ДНР разместили гаубицы в Куйбышевском районе Донецка

Командование 1-го и 2-го корпусов Донецкой и Луганской народных республик продолжает нарушать Минские договорённости об отводе тяжёлого вооружения, о чём сообщил спикер пресс-службы Министерства обороны Украины со ссылкой на управления разведки военного ведомства.

Так, по имеющейся информации, в Куйбышевском районе Донецка бойцы ВС ДНР разместили артиллерийские орудия калибра 152 мм «Гиацинт-Б». Отмечается, что данное расположение нарушает все договорённости, так как расстояние до фронта не превышает и 8 километров.

Кроме того, по сообщению украинской разведки, Вооружённые силы республик, несмотря на обговариваемое перемирие между представителями сторон в Трёхсторонней контактной группе, продолжают усиливать интенсивность мероприятий боевой подготовки, а также пополнять запасы боеприпасов артиллерийских и танковых подразделений с отработкой их размещения на передовых позициях.

В Министерстве обороны подтвердили информацию об обострении на линии соприкосновения на Горловском и Донецком направлениях. Так, с начала текущих суток под обстрел попали районы населённых пунктов Невельское, Южное и Красногоровка. Сообщается, что выстрелы производились с позиций ВС ДНР в Старомихайловке и в посёлке шахты имени Гагарина.

По имеющимся сведениям, потерь личного состава украинской армии за минувшие и текущие сутки не зафиксировано.

Также о нарушениях размещения личного состава 1-го и 2-го армейских корпусов заявили в Представительстве Украины в Совместном центре контроля и координации. Контролирующее ведомство обращает внимание общественности и международных наблюдательных миссий на то, что в периметре участков разведения сил и средств No1 «Станица Луганская» и No2 «Золотое» постоянно фиксируется присутствие силовиков в военной форме с повязками с надписью «СЦКК».

Украинская сторона подчёркивает, что правомерно использовать данную символику могут только со стороны Украины, так как Совместный центр был сформирован представителями Украины и Российской Федерации в 2014 году, но, после того, как Россия в 2017 году вывела своих офицеров из состава СЦКК, и те покинули территорию Украины, то в организации остались только офицеры, представляющие украинскую сторону.

Таким образом, представителей Донецкой и Луганской народных республик в составе Совместного центра контроля и координации нет, а силовики республик, применяющие данную символику для присутствия на участках разграничения, грубо нарушают достигнутые договорённости. Украина призывает администрацию ЛДНР отозвать своих бойцов из зоны безопасности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"