РДФР — забытое название российского государства

«Российская Демократическая Федеративная Республика» — так расшифровывается аббревиатура РДФР. Эту республику невозможно найти ни на одном глобусе и ни в одном атласе. Хотя такое название государства 18 января 1918 года было принято официально высшим (на тот момент) органом государственной власти — Всероссийским Учредительным собранием. Кстати, государство могло называться и по-другому: Республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как предлагала фракция большевиков в Учредительном собрании. Предложение не прошло, большинство депутатов составляли правые эсеры и кадеты, проголосовавшие за название РДФР.

Фото:histrf.ru

Избранное в ноябре 1917 года Учредительное собрание должно было принять не только новое название для бывшей Российской империи, но Конституцию нового государства. Однако депутаты, на которых страна возложила такую судьбоносную миссию, заседали всего лишь один день. Большевики, после того как их предложение не прошло, покинули зал заседаний и заблокировали здание Таврического дворца, под угрозой оружия заставив на следующий день покинуть здание остальных депутатов (знаменитое «караул устал»).

Красногвардейцы, разогнавшие Учредительное собрание, у Таврического дворца. 1918 г. Фото :histrf.ru

Дальнейшая история государства российского пошла по хорошо всем известному сценарию, но идея РДФР окончательно не погибла. Летом и осенью 1918 года в Самаре власть временно захватили пленные чехословаки. Возникшим региональным «вакуумом власти» попытались воспользоваться 97 оставленных большевиками «не у дел» депутатов Учредительного собрания. Кроме Самарской, в РДФР частично вошли Казанская, Симбирская, Саратовская и Уфимская губернии, но попытки депутатов объявить себя высшей властью в России успеха не имели, в октябре 1918 года в Самару вернулись большевики.

Точка в истории с РДФР, как это ни парадоксально, была поставлена не в России, а… во Франции. В январе 1920 года эмигрировавшие в Европу выжившие депутаты Учредительного собрания сумели договориться и принять-таки Конституцию РФДР. Но это был уже чисто символический акт, не имеющий ни юридического, ни политического значения.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"