Рекомендации по выбору сертифицирующего органа

В современной экономической ситуации конкурентная среда стала очень жесткой, в условиях кризиса выживает сильнейший. Под «сильнейшим» часто понимается оптимальное соотношение цена –качества, которое компания может предложить разборчивому потребителю. Однако следует учесть, что для современного потребителя качества всегда приоритетней цены. Поэтому компании борются за качество своих товаров и услуг.

Не самый короткий, но самый надежный путь к качеству – сертификация производства или сертификация услуг. С большой тщательностью и осторожностью нужно подойти к выбору аудиторской компании. Выбранный аудитор должен удовлетворять не только ваши требования, но и требования ваших потребителей. Будьте готовы к тому, что вам придется целых три года работать друг с другом. Во–первых, следует навести справки об аудиторских конторах, у ваших партнеров, коллег, изучить специальную прессу. Сделайте запросы в рекомендованные организации, заполните присланные ими формы (вопросник по компании и заявка на проведение внешнего аудита) Неплохо было бы познакомится с контрактом, информационными материалами. Для налаженной работы бизнеса важен также бухгалтерский учет, выбирайте на сайте https://audit-invest.com.ua. Тут можно заказать аудит и другие услуги.

О цене стоит заводить разговор только после того как вы будете иметь представление о средней стоимости работы аудитора. Внимательно читайте договор. Обратите внимание на пункты, которые описывают ситуации отказа в сертификации, правила подачи апелляции и тому подобное. Получение сертификата соответствия – важный этап развития вашей компании, стоит отнестись к этому с максимальной ответственностью. Во–вторых, не стоит забывать о сертификации сразу после того как документы подписаны. После подписания определяется день первого посещения аудиторами вашей организации.

Это нельзя пропустить, проследите, чтобы аудитор пообщался со всеми менеджерами, особенно важен вопрос ответственности вашей компании и аудиторской фирмы. После этого стоит провести аудитора по всему предприятию, чтобы он имел представление о компании и смог составить эффективный план работы. Во–вторых, очень важно, чтобы аудитор как можно скорее начал проверку документации – таким образом вы получите больше времени на исправление недочетов. Необязательно, но желательно, чтобы была проведена предсертификационная проверка – своеобразная генеральная репетиция, два–три сотрудника от аудиторской конторы проводят короткую проверку, чтобы выявить явные несоответствия. Эта услуга, как правило, не входит в контракт и оплачивается отдельно. Последний этап – сертификационный аудит, который выявляет соответствует ли ваша система менеджмента качества стандартам ИСО.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"