Renault Маяковского — первый частный автомобиль в СССР

«Первый пролетарский поэт» Владимир Маяковский ездил в Париж часто, с 1922 по 1928 год он побывал в столице Франции шесть раз! Целью многочисленных зарубежных поездок поэта была не только пропаганда «пролетарской культуры новой России», присутствовали и более прозаические мотивы. В советской России в 20-е годы царила разруха, не хватало самого необходимого, а на «буржуазном» Западе, где Маяковский был хорошо известен, можно было неплохо заработать на лекциях, публичных выступлениях и издании стихов. И купить хорошие вещи, для себя и своей взыскательной музы, Лили Брик, а также для её мужа.

Renault NN, принадлежавший Владимиру Маяковскому. Фото auto.mail.ru

Так поступала в те годы вся немногочисленная советская творческая элита, которой разрешался выезд за рубеж. Неоднократно совершали творческие и просто туристические поездки заграницу Сергей Есенин, Леонид Утёсов, а Максим Горький просто жил на своей вилле на итальянском острове Капри. Но в 1928 году Владимир Маяковский удивил всех. Он привёз из Парижа легковой автомобиль! И оформил его как частное транспортное средство. Правда, для этого поэту пришлось получать специальное разрешение в Наркомате внешней торговли.

Дело в том, что частных автомобилей в СССР в ту пору не было вообще. Дореволюционный российский частный автопарк был реквизирован и разошёлся по различным партийным и хозяйственным ведомствам. Своих легковых автомобилей СССР не производил, а за рубежом покупать машины было не на что. У Маяковского даже возникли проблемы на советской таможне, когда он перевозил через границу свой новенький серый Renault NN. Таможенники не могли поверить, что перед ними — частный автомобиль советского гражданина!

Владимир Маяковский и Лиля Брик на даче. Фото XCOM-HOBBY

Сам Маяковский ездил на своём авто не часто, большую часть времени на нём раскатывала Лиля Брик. Но и нечастых поездок оказалось достаточно, чтобы среди его товарищей по перу и партийных функционеров поднялась волна возмущённой критики. Поэта обвиняли в «обуржуазивании» и мещанстве. Маяковский даже написал стихотворение, отвечая своим критикам:

«Не избежать мне сплетни дрянной,
Ну, что ж, — простите, пожалуйста,
Что из Парижа привёз «Рено»
А не духи и галстук!»

И на похоронах Владимира Маяковского в 1930 году в многотысячной толпе был замечен серый Renault. За рулём привычно восседала всё та же Лиля Брик.

Владимир Царан.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"