Рейтинг Порошенко упал в 2 раза за год. Киев украшают совсем другие лозунги…

Время от времени различные группы проводят социологические исследования с целью определить электоральный потенциал той или иной политической силы и проследить динамику популярности.

Так, группа Рейтинг опубликовала отчет о социологическом исследовании, в котором потенциальным избирателям задавался вопрос: Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы голосовали?

Опрос проводился в конце июня. Опрашиваемым предлагался довольно обширный список из политиков с президентскими амбициями. В итоге данные показали, что лидирует Порошенко. Опять Порошенко.

Но при этом стоит отметить ряд нюансов.

На выборах 2014 Порошенко победил с убедительными результатами 54,7% в первом туре и был объявлен президентом. Явка избирателей составила 59,48 %. Т.е. от общего числа избирателей Порошенко  получил голоса 32,53%. Хороший результат.

Но при этом напомним, что из более-мнение крепких оппонентов у него была только Юлия Тимошенко, причем это совсем не та «Юля», что противостояла Януковичу и чуть было не стала президентом Украины в 2010 году. Это как бактерия, что используется при вакцинации — вроде как и патогенная, но сильно ослабленная.

Для сравнения, на выборах в 2010 году при явке избирателей в 66,76% Виктор Янукович набрал 48,95% голосов. В пересчете на общее число избирателей за него отдали голоса 32,67% (немного больше, чем за Порошенко при фактическом отсутствии конкурентов).

При этом Тимошенко набрала 45,47% (30% от общего числа избирателей). Сильная была!

Сегодняшние же исследования показывают, что Юле светит около 10,3% (на прошлых выборах — 12.2%).

А вот Рейтинг «победителя» Петра Порошенко составляет 25% среди тех, кто готов идти голосовать.

Т.е. в 2  с копейками раза меньше, чем год назад. Если предположить, что явка на будущих выборах будет такой же, как и на прошлых — 59, 48%, то Петр Порошенко набирает всего 14,9% голосов общего числа избирателей.

О смнене избирательский настроений говорит и «заборная графика» в столице Украины. Если раньше на каждом углу можно было увидеть «»ПТН ПНХ», то сегодня ПТН сменилось на ПРХ.

Если такая динамика сохранится, то к моменту очередных президентских выборов (если у нас еще осталась надежда на «очередные» выборы,, учитывая привычки недовольных устраивать революции), то Порошенко будет очень сложно остаться на посту на второй срок.

И единственное, что может ему помочь — плодить оппонентов с яркими президентскими амбициями и низкими рейтингами. Тогда он со своими процентами вполне проскочит к креслу президента повторно.

Можно было бы сказать, что «единственное, что может ему помочь — улучшить экономическую и социальную ситуацию в стране и заслужить доверие народа». Но в этот путь как-то не верится.

Хотя активные поездки Арсения Яценюка в США и участившиеся приезды в Киев Виктории Нуланд дают основания полагать, что второго шанса у Порошенко может не быть вовсе.

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"