Рейтинговое агентство S&P объявило о выборочном дефолте в Украине

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня выборочного дефолта.

Выборочный дефолт означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым долговым обязательствам.

В Минфине заявили, что для них это сообщение не стало новостью и снижение рейтинга является закономерной реакцией рынка на процесс реструктуризации долга Украины.

«Это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным. Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации мы ожидаем пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств, как это произошло во время и после юридического оформления сделки по перепрофилированию еврооблигаций «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», — говорится в сообщении Минфина.

Напомним, что 27 августа Украина и Комитет кредиторов договорились о реструктуризации части государственного долга объемом 18 млрд долл. По условиям соглашения, списанию подлежит 3,8 млрд долл., по телу кредита в сумме 11,5 млрд долл. Украина получила отсрочку на 4 года, а также были фиксированы ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Реструктуризация закончится ориентировочно до 1 декабря текущего года, до этого момента Кабмин приостановил выплаты по долговым обязательствам.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"