РФ откажется от транспорта газа через Украину в 2019 году

в 2019 году Россия намерена полностью отказаться от транспорта газа через территорию Украины, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

С его слов. «южный поток» был не единственным проектом,который обеспечивал альтернативные пути транспорта газа в Европу, в обход украинской ГТС. Первым таким проектом был «газопровод Ямал-Европа», затем Россия приступила к строительству «Голубого потока».

Отказ от реализации «Южного потока» не отменил намерения России транспортировать газ в обход Украины, а лишь отсрочил их по времени.Теперь же на смену «Южному» пришел новый проект — «Турецкий поток».

«Как раз накануне визита премьер-министра Греции в Москву (7 апреля) в Будапеште встретились министры иностранных дел Венгрии, Турции, Греции, Сербии и Македонии. Они как раз обсуждали эту тему (строительство европейской инфраструктуры «Турецкого потока»)», — заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Со слов В. Чижова, интерес к проекту есть у вышеперечисленных стран и работы в направлении реализации проекта ведутся довольно активно, что позволит уже в 2019 году полностью отказаться от услуг украинской ГТС.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"