РФ ожидает, что Украина не будет покупать реверсный газ

Глава минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что он рассчитывает, что Украина не будет покупать реверсный газ в предстоящий отопительный сезон.

«Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Первая предоплата уже поступила, российский газ с понедельника уже пошел в Украину. На наш взгляд, это позитивный момент, который позволит до начала осенне-зимнего периода частично увеличить объемы поставок газа», — отметил он.  При этом самое главное, чтобы Нафтогаз сумел найти средства на оплату газа в предстоящий период.

Также он добавил, что потребности Украины в газе не смогут быть обеспечены реверсным газом. Тем более, что в течении третьего квартала Украина покупала газ на 30 долларов дороже, чем могла бы латить за российский. «На наш взгляд, это не правильно, потому что за те же деньги они могли купить больше газа и закачать его в ПХГ. Что же касается реверса со стороны Польши, Венгрии и Словакии, то, как вы знаете, что весь это реверс на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу», — подытожил Новак.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"