Родной, но нелюбимый: как сложилась судьба старшего сына Джона Леннона – Джулиана

В этом году исполняется сороковая годовщина со дня трагической гибели культового британского музыканта и композитора, одного из основателей и участников легендарной ливерпульской четверки «The Beatles» – Джона Уинстона Леннона. Один из самых известных и популярных музыкантов ХХ-го века был убит психически неуравновешенным фанатом восьмого декабря, 1980-го года, в возрасте сорока лет.

Рок-музыкант, проповедовавший идеи равенства и братства всех людей мира, официально был женат дважды. Большинство, наверняка, в первую очередь, вспомнят о его второй супруге – эпатажной японской художнице-авангардистке и исполнительнице Йоко Оно Леннон, подарившей «битлу» сына Шона Таро, который стал вполне успешным исполнителем и композитором.

Фото: mir-znamenitostej.ru Джон Леннон и его первая супруга Синтия Пауэлл в молодости

Однако, на заре своей звездной карьеры музыкант связал себя брачными узами со скромной студенткой Ливерпульского Колледжа Искусств – Синтией Лиллиан Пауэлл, которая была его сокурсницей. В этом браке весной 1963-го года родился общий наследник – Джулиан. Но, увы, брак вскоре распался, и мальчик рос без отцовской заботы, любви и внимания, потому как 22-х летний рокер оказался попросту не готов к появлению ребенка.

Джон Леннон и Синтия Пауэлл: история любви

Джон и Синтия были похожи на классический пример истории любви скромной девочки и хулигана. Они познакомились в студенческие годы, когда начинающий музыкант еще не был звездой. Их первая встреча произошла на занятиях по каллиграфии. Джон тогда сильно опоздал, и вошел в аудиторию, когда лекция шла полным ходом. Естественно, все присутствующие тут же обратили на него внимание.

Юноша был одет в зауженные брюки и большое, бесформенное пальто, чем заметно выделялся среди других студентов, и словно бросал вызов окружающим своим внешним видом и дерзким поведением. Естественно, на него обратила внимание и Пауэлл – примерная студентка и весьма скромная девушка, получившая прозвище «Мисс Важность». Однако, она совсем не стремилась познакомиться со своим дерзким и грубоватым сокурсником. Синтия прилежно училась, всегда одевалась строго, но со вкусом, говорила литературным языком, не используя жаргонные выражения.

Фото: www.wordpress.com Джон Леннон и Синтия Пауэлл

Но Джон сам заприметил привлекательную девушку, сел позади неё, и не нашел ничего лучше, чем хлопнуть Пауэлл по плечу, и представиться. От неожиданности девушка вздрогнула, затем возмутилась такому бестактному поведению, но, все же, представилась в ответ, просто из вежливости.

Тем не менее, Синтия начала присматриваться к этому дерзкому юноше, обладавшему потрясающей харизмой и обаянием. Однажды она случайно стала свидетелем того, как Джон сделал комплимент привлекательной юной блондинке. Тогда девушка решилась на эксперимент над собственной внешностью, и тоже перекрасила волосы в светлый оттенок. Когда она пришла в колледж с обесцвеченной шевелюрой «под Брижит Бардо», Леннон оценил такое преображение. Это была её первая успешная попытка привлечь внимание понравившегося парня.

Молодые люди начали тесно общаться, и все больше проникались симпатией друг к другу. А однажды музыкант предложил девушке сбежать ото всех и провести время наедине. Он был первым в её жизни мужчиной, и с того момента парочка стала практически неразлучна. Беззаботные, молодые, влюбленные и безмерно счастливые, тогда им казалось, что это счастье продлится вечность.

Фото: www.histolines.com Джон Леннон и Синтия Пауэлл в 1960-м году

Однако, внезапное известие о беременности Синтии застало врасплох обоих. Никто из молодых людей не был готов к такой ответственности, да и начинать семейную жизнь в столь юном возрасте они не планировали. Музыкальная карьера Джона в то время начала стремительно набирать обороты и женитьба могла попросту разрушить все его планы. Продюсер «The Beatles» – Брайан Сэмюэл Эпстайн был в ярости, ведь «ливерпульская четвёрка» только ступила на путь к славе. Он убеждал Джона, что, будучи женатым, рок-музыкант не добьется какого-либо серьезного успеха.

Джон Леннон и Синтия Пауэлл: «жалкая» свадьба

Леннон, несмотря на уговоры и угрозы продюсера, повел себя достойно, и твердо заявил о своем намерении жениться на беременной девушке. Их свадьба бала очень тихой и скромной, и прошла в атмосфере секретности.

На торжестве присутствовали всего несколько человек: коллеги жениха Пол Маккартни и Джордж Харрисон, а еще старший брат Синтии – Тони со своей женой Маргери и сам Брайан Эпстайн, выступивший в качестве шафера. Вместо музыкального сопровождения молодожены и гости слышали лишь грохот отбойного молотка, работавшего снаружи.

Фото: www.beatles-chronology.ru вот так сама Синтия проиллюстрировала собственную свадьбу

На мероприятии даже не было фотографа, все прошло быстро, сдержанно и без лишнего шума, а отметили это событие в небольшом кафе «Рисиз», где заказали для всех стандартный комплексный обед. Пили за молодых обычную минеральную воду из бокалов, потому как у заведения попросту не было лицензии на продажу алкоголя. Расходы по оплате банкета взял на себя Эпстайн, а еще он разрешил молодоженам поселиться в его просторной квартире, которая долгое время пустовала.

Некоторое время спустя, когда информация о тайном бракосочетании все же просочилась в прессу, журналисты, без зазрения совести, назвали свадьбу музыканта «жалкой», на которой не было ни цветов, ни фотографов, ни торжественного приема, и даже родственники жениха проигнорировали это событие.

Сама Синтия позже говорила, что была на многих свадьбах и венчаниях, которые были невообразимо похожи друг на друга, но их с Доном церемония была незабываемой.

Фото: foto-history.livejournal.com супруги Джон Леннон и Синтия Пауэлл

Семейная жизнь, рождение сына Джулиана

Семейная жизнь молодых людей с самого начала была далека от идеальной. Продюсер и менеджер «ливерпульской четверки» очень опасался того, что беременная супруга восходящей рок-звезды будет приходить на концерты и дожидаться мужа за кулисами или у входа.

Эпстайн считал, что это весьма негативно скажется на имидже коллектива и самого Джона, который должен был выглядеть в глазах поклонников, и в особенности поклонниц, перспективным холостяком.

Синтию вынудили подписать унизительный контракт, согласно которого она должна была скрывать ото всех, что является законной супругой Джона Леннона, не могла появляться в местах выступлений «битлов», и должна была стараться вообще не привлекать к себе внимания. Девушке ничего не оставалось, как согласиться. С того момента она большую часть времени проводила дома, дожидаясь супруга с гастролей.

Фото: beam-truth.livejournal.com Синтия Пауэлл с сынишкой Джулианом Ленноном

Восьмого апреля 1963-го года на свет появился мальчик – Джулиан Леннон (полное имя звучит как Джон Чарльз Джулиан Леннон), но это событие практически ничего не изменило в жизни уже популярного музыканта. Когда родился первенец, звездный отец был в отъезде, в очередном гастрольном туре, а все его мысли были заняты музыкой и творчеством. Крестили ребенка тоже тайно, даже сам Джон узнал об этом лишь через несколько дней.

В то время «The Beatles» обрели неимоверную популярность: музыкантов преследовали толпы обезумевших поклонниц, их песни звучали, как говорится, «из каждого утюга», а каждый концерт проходил при полном аншлаге. Джону практически не удавалось проводить время со своей семье, да он и не слишком к этому стремился. В те редкие дни, когда он все же оказывался дома, то не принимал участие даже в элементарной смене пеленок сынишке, так как считал это занятие чем-то отвратительным.

Синтия на многое в поведении мужа закрывала глаза. Она прекрасно знала и о том, что Джон не хранит ей верность, что он злоупотребляет горячительными напитками, и о том, что супруг «балуется» наркотическими веществами. При этом, сам музыкант был просто патологически ревнив, требовал от супруги безоговорочной преданности, выходил из себя, даже если она шла куда-то с подругами, и нередко устраивал ей скандалы.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Джон Леннон с сыном Джулианом

Синтия, безусловно, любила мужа, всю себя посвящала ему и сыну, но ей было больно от того, что их единственный ребенок, рожденный в браке, рос фактически без отца. Теперь они жили в большом и роскошном доме, с прислугой и личным шофером, но достаток и комфорт не могли заменить жене мужа, а подрастающему сыну папу.

Но самым ужасным было то, что женщина чувствовала, как супруг отдаляется от неё, как слава кружит ему голову, и ничего не могла с этим поделать. Правда, однажды, уже подросший сынишка вдохновил отца на написание композиции «Lucy in the Sky with Diamonds» своим детским рисунком, на котором изобразил понравившуюся ему девочку по имени Люси.

Развод родителей

Леннон пропустил все важнейшие этапы взросления своего первенца, потому что его никогда не было рядом, и он мало интересовался жизнью сынишки. Стоит отметить, что нечто подобное у Джона было и с собственным отцом – моряком, чьи отношения с сыном скорее отсутствовали вовсе, чем были напряженными.

Фото: foto-history.livejournal.com Джон Леннон со старшим сыном Джулианом

Брак продержался лишь около шести лет. После поездки в Индию музыкант признался супруге в бесчисленных изменах, происходивших в разных городах и странах по всему миру. Однако, окончательно их брак рухнул после того, как Пауэлл лично застала своего благоверного в супружеской спальне с другой женщиной, которой оказалась японская художница-авангардистка Йоко Оно. По воспоминаниям Синтии, она выбежала из комнаты в ужасе от столь дерзкого предательства супруга, и понимала лишь то, что её брак разрушен безвозвратно.

Но самой большой её болью был вовсе не последовавший вскоре развод, а боль её собственного сына, переживавшего это событие сильнее всех. Джон и раньше не особенно баловал наследника своим вниманием и заботой, а теперь он, и вовсе, отстранился от ребенка, практически перестал с ним общаться и даже не интересовался его жизнью. А вот его коллега по группе – Пол Маккартни, чтобы как-то утешить и поддержать Джулиана, посвятил ему песню «Hey Jude», которая стала неимоверно популярной.

Родной, но нелюбимый сын

После развода с первой супругой Джон полностью погрузился в водоворот новых чувств, а вскоре женился во второй раз на своей экстравагантной возлюбленной. В октябре 1975-го года у музыканта родился второй наследник – сын Шон Таро Оно Леннон. Он был желанным ребенком, а Джон стал для него любящим и заботливым отцом, таким, каким он никогда не был для Джулиана.

Фото: mir-znamenitostej.ru Джон Леннон со второй супругой Йоко Оно и их сыном Шоном

Хоть как-то наладить отношения и начать общаться со старшим сыном музыкант даже не пытался. А однажды он, и вовсе, сказал Джулиану, что тот родился из-за распитой бутылки виски. Такой чудовищный поступок наглядно показал одну из худших сторон Джона – жестокость и беспощадную прямолинейность.

Тем не менее, сын легендарного музыканта вспоминает несколько теплых моментов из детства, когда отец вспоминал о нем, и одаривал своим вниманием. Так, в начале 70-х  годов, Джон и его тогдашняя подруга Мэй Пенг, с которой он встречался во время паузы в отношениях с Йоко, навестили Джулиана. В тот день у мальчика была возможность провести время с родителем, которого он практически не знал, но который вел себя, как внимательный и любящий папа.

По признанию самого Джулиана, он вырос на музыке своего отца, и всегда очень сожалел о том, что его нет рядом. После того, как родители развелись, музыкант не принимал участия в воспитании сына, и лишь помогал им с бывшей женой материально, выплачивая назначенное судом содержание. Но старший сын нашел в себе силы простить отца, и считает, что это закалило его характер, а также помогло двигаться дальше.

Фото: foto-history.livejournal.com Джулиан Леннон со своей матерью Синтией и отчимом Роберто Бассанини

Кроме того, именно благодаря Джону в его наследнике проснулась страсть к музыке, а когда его однажды спросили о самом большом уроке, который ему дал родитель, Джулиан, не раздумывая, ответил, что это вера в себя, и умение продолжать свой путь даже в те моменты, когда весь мир настроен против тебя.

Как сложилась судьба Джулиана Леннона

Старшему сыну легендарного «битла» было всего семнадцать лет, когда отца не стало. Это был тот самый возраст, когда подросток более всего нуждался в поддержке и напутствии, ведь он искал себя. В одном из последних своих интервью Джон выразил надежду на то, что ему удастся наладить отношения с его первенцем, и они смогут общаться как отец и сын. Но этого, увы, так и не произошло.

Джулиан, еще будучи школьником, начал сочинять музыку. Он, в отличие от отца, не был бунтарем, рос спокойным и мечтательным парнем. После окончания школы он с приятелем-музыкантом перебрался в Уэльс, где подрабатывал мойщиком посуды в кафе. А все свободное время он посвящал музыке.

Фото: beam-truth.livejournal.com Синтия Пауэлл-Леннон с сыном Джулианом

Со временем он начал записывать свои песни в студии, а источником вдохновения для него служило творчество отца. На сегодняшний день он выпустил уже семь сольных альбомов и несколько десятков синглов.

В этом году Джулиан отпраздновал свой 57-й день рождения. О его личной жизни информации совсем немного. Известно, что в молодости он очень боялся повторить ошибки своего родителя, а посему не спешил связывать себя брачными узами и обзаводиться детьми. Долгое время он встречался с британской танцовщицей Люси Бейлисс, но она так и не стала его супругой. В 2007-м году Джулиан сблизился со своим единокровным братом Шоном, который тоже стал музыкантом.

Первая жена Джона после развода с ним еще трижды выходила замуж, всячески стараясь убежать от тени экс-супруга. Последние годы Синтия жила в Испании и занималась написанием мемуаров. Она пережила Леннона на 35 лет, и скончалась от онкологического заболевания весной 2015-го года, в возрасте 75-ти лет. До последних минут жизни рядом с ней находился сын Джулиан.

Фото: news.myseldon.com Джулиан Леннон и его единокровный младший брат Шон Леннон

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"