Роликовые конвейерные системы

Разнообразные конвейеры применяются не только на производственных предприятиях, но и в складской сфере, и в транспортной логистике. Наиболее экономичным решением для беспрерывного перемещения грузов, их сортировки и обработки в этих сферах является заводской конвейер, в котором транспортировочную ленту или пластины заменяют ролики. Вращаясь под тяжестью груза, такие системы обеспечивают решение задач, которые ставятся перед конвейером подобного типа. А если система установлена с небольшим наклоном, то для перемещения грузов практически не приходится применять физическую силу.

Кроме того, стоимость роликового конвейера, как правило, значительно ниже приводного ленточного, а его эксплуатация и обслуживание не требуют от персонала высокого уровня квалификации. Вот почему именно оборудование с цилиндрическими вращающимися роликами нашло столь широкое применение в складских комплексах, в различных накопительных и сортировочных станциях и в разнообразных производственных отраслях.

Существует достаточно большое количество видов и модификаций оборудования подобного типа. Далеко не во всех моделях конвейерные ролики представляют собой горизонтально расположенные цилиндры. Рабочая поверхность рольгангов может состоять из элементов различных геометрических форм.

Преимущества таких конвейерных систем вполне очевидны. При выходе из строя одного из роликов, его легко можно заменить. Тогда как при повреждении рабочей ленты ее необходимо заменить целиком. Важным плюсом подобных систем является то обстоятельство, что для их работы не требуется электричество или, например, дизельное топливо. Хотя существуют и приводные варианты, работающие от электросети.

Ролики для конвейеров изготавливаются из разных материалов. В основном это нержавеющая сталь, алюминий или разнообразные композиты. Несколько реже используются полимерные материалы.

Конструктивно сами рольганги могут принимать произвольные конфигурации. Так, например, поворотные модули обеспечивают смену направления движения грузов. Различные соединительные элементы позволяют создавать линии практически любой протяженности. А дополнительные приспособления и устройства в виде бортиков, стопоров, отбойников, делителей и различных датчиков, обеспечивают эффективное решение самых разнообразных конкретных задач, связанных с перемещением, сортировкой и обработкой грузов.

Экономичные, неприхотливые в эксплуатации и обслуживании, обладающие высокой ремонтопригодностью, рольганги с успехом могут заменить и традиционные ленточные линии или транспортеры. Ввиду относительно низкой стоимости, отсутствия накладных расходов в виде затрат на электроэнергию или топливо, их часто можно встретить и на предприятиях малого бизнеса, и на промышленных заводах-гигантах.

По материалам сайта https://konveeron.ru/

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"