Росс на берегу Рашен-ривер, история российской колонии в Калифорнии

Остров Манхеттен голландцы выменяли у индейцев за стеклянные бусы общей стоимостью 24 доллара. Если эта легенда правдива, то земли русской колонии в Северной Калифорнии, известные под английским названием Форт Росс, обошлись российской казне заметно дороже. Судите сами: три железные мотыги, два топора, три пары штанов, три шерстяных одеяла и около десятка ниток стеклянных бус — такой была плата местным индейцам племени кашайя за несколько сотен гектаров их земель. С учётом тогдашнего уровня цен, никак не меньше 30 долларов.

Форт Росс — национальный исторический заповедник, Калифорния, США. Фото:Disgusting Men

Интерес к калифорнийским землям, формально не принадлежавшим ни одной из тогдашних великих держав, в начале XIX века стала проявлять Русско-американская компания. Управляющий компании Александр Баранов планировал создать здесь колонию для поддержки сельскохозяйственной продукцией русских владений на Аляске, морской путь из Владивостока и Китая был слишком долгим и дорогим. Хотя официально, чтобы усыпить бдительность США и Испании, чьи владения находились рядом, целью создания колонии был объявлен пушной промысел, не очень развитый в тех местах.

Колония была основана в 1809 году, неподалёку от безымянной реки, которую русские колонисты назвали Славянкой. Сейчас река называется Рашен-ривер (Русская река). Руководил первой экспедицией гражданский чин, коммерции советник Иван Кусков. И первое, что он сделал — построил на новых землях оборонительное сооружение, крепость Росс. Как военный объект крепость так и не была использована, но её американизированное название существует до сих пор, Форт Росс — так называется государственный исторический заповедник в штате Калифорния.

Иван Кусков Фото:disgustingmen.com

Крепость Росс с окружающими ей землями находилась под российской юрисдикцией до 1841 года. Фруктовые сады, виноградники, а также кожевенное, мебельное производство, собственная судостроительная верфь и даже метеорологическая станция — далеко не полный перечень того, что создала на калифорнийской земле крошечная российская колония. Население которой состояло из русских (около 100 человек), местных индейцев, привезённых с Аляски алеутов, и пёстрой смеси представителей других стран и народов — финнов, якутов, китайцев.

Однако руководство Русско-американской компании сочло деятельность колонии Форт Росс невыгодной, и было решено её продать. В 1841 году право владения колонией за 20 тысяч долларов США выкупил американский предприниматель Джон Саттер.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"