Россия не подтвердила договоренности с Украиной об отключении электроэнергии на Донбасс

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украине удалось договориться с Россией об отключении четырех линий, поставляющих электричество на территории, неподконтрольные властям.

«Рынок донецкой неконтролируемой территории переформатирован, оплачиваем только разницу перетока, а не как до этого, поставляем электроэнергию на 800-900 миллионов гривен (36-40 миллионов долларов). Проведены переговоры с россиянами, нам удалось выключить четыре линии, которые с российской стороны шли в неконтролируемую зону, они ежемесячно поставляли электроэнергии на 300 миллионов гривен (около 13 миллионов долларов), эти средства на данный момент тоже не оплачиваются», — сказал Демчишин.

При этом Демчишин не стал уточнять, когда и где проходили эти переговоры.

Министерство энергетики РФ факт проведения переговоров не подтвердило.

Но вот информация о том, что Украина отказывается платить за электричество, поставляемое на Донбасс, обсуждается уже давно.

Еще в апреле министр энергетики Демчишин заявлял, что Украина не будет платить за поставки, из-за чего стороны никак не могли согласовать объемы поставляемой электроэнергии.

«Электроэнергия, которая так или иначе поставлялась в зону АТО, она не оплачивалась. Не оплачивается генерация, которая находится на той территории, минимизирован переток и плюс с 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется по России», – заявлял Демчишин в апреле.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"