Россия — победитель в глобальной геополитической борьбе

Впервые с момента окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты перестали являться мировым лидером и главным игроком на мировой арене. Страна, которая причастна к победе во Второй мировой, которая создал НАТО, МВФ, Всемирный банк и План Маршалла, которая поддержала создание Европейского Союза. Страна, которая столько десятилетий доминировала на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и многих странах Азии, утратила свое глобальное доминирование, как считает Джонатан Эйдельман, известный американский политолог, профессор Университета Денвера.

Но кто же заменит Штаты в этом глобальном доминировании? Ведь свято место пусто не бывает.

Возможно, Россия?

Больше не супредержава

Экономика России в условиях возрастающего давления экономических санкций и катастрофического падения цен на нефть все же выстояла. Но на сегодня ВВП России составляет всего 12% от американского и находится на уровне Канады.

После распада Советского Союза Россия не смогла сделать решительные шаги, чтобы войти в современные реалии. Здесь не было аграрной революции, потребительской революции, не случилась экспорт—ориентированная техническая революция, и не были предприняты шаги по развитию среднего класса.

Как считает профессор Эйдельман, несмотря на «демократический фасад» выборов в Госдуму, режим Путина остается очень коррумпированным и авторитарным и в железном захвате держит под контролем прессу и общество.

Политически Россия не имеет идеологической привлекательности Советского Союза, чья коммунистическая идеология дала ему влияние в мире, начиная с Китая, Вьетнама и стран латинской Америки, заканчивая Францией и Италией.

Консервативный национализм Путина имеет ограниченную привлекательность в мире, претерпевающем политические и экономические перемены.

В военном отношении Россия также ограничена. Российская армия продемонстрировала весьма плачевные результаты в первую Чеченскую военную кампанию (1994-1996), когда она не смогла противостоять нескольким тысячам плохо вооруженных чеченских боевиков, которые сумели изгнать россиян из Грозного.

Вторая попытка в Чечне, начиная с 2000 года, а также участие в Грузинском конфликте (2008) были лучше, но не намного.

В демографическом плане ситуацию в России можно назвать катастрофической.

Население упало с 290 миллионов человек в советское время до 150 миллионов человек.

Измученный алкоголизмом и курением, русский мужчина имеет продолжительность жизни – 64 года, что обеспечивает России 164 место в мире. Даже в Гаити детская смертность ниже, чем в России, утверждает профессор.

Женщины имеют в среднем 1,6 детей, что значительно ниже уровня воспроизводства.

Кто займет место лидера?

На чем же основывается утверждение, что Россия выиграла в геополитической войне? На проигрыше США.

Нынешняя американская власть утратила былую связь со старыми союзниками, а налаживание отношений с новыми идет трудновато.

Сегодня все чаще раздаются обвинения в адрес Америки в неспособности удерживать контроль над разгоревшимися конфликтами в Ливии, Сирии, Ираке и Украине. На фоне внешнеполитических неудач и усугубляющихся внутренних конфликтов, Америка более не в состоянии удерживать позицию мирового лидера, открывая эту вакансию для кого-то другого.

И этот вакуум должен быть заполнен. Но Европе не по размеру башмаки лидера.

Доминируя в мировой политике с 1648 года до Второй мировой войны, сегодня экономика ЕС страдает от 12 % безработицы и балансирует на краю новой рецессии. Пацифистские настроения в Европе ограничивают ее военные возможности и не дают тратить больше 2% своего ВНП на военные нужды. Что же до политического влияния, то 28-ми странам очень трудно договориться о чем-то серьезном и слаженно действовать в одном направлении.

Что касается головокружительного роста экономики таких стран, как Индия и Китай, то им предстоит еще очень долгий путь до звания супердержав.

Одна треть Индии живет без электричества, ВВП на душу населения даже смешно обсуждать. Китаю также еще очень много нужно сделать, учитывая, что почти 50% населения живет в бедности в сельских районах, где процветает коррупция, и понятия не имею о том, что такое демократия.

Свято место пусто не бывает

Таким образом, образовавшуюся пустоту, оставленную Соединенными Штатами, заполнить некому, кроме России.

Консервативный национализм Путина находит отклик во многих державах на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), Азии (Индия, Япония и Вьетнам) и Латинской Америки (Венесуэла, Аргентина).

Сильнейшие технические возможности позволяют России делать крупные военные поставки. Так, к примеру, более чем на 7 миллиардов долларов оружия было отправлено в Египет и Сирию.

Старые альянсы, которые ковались в условиях холодной войны, будут только рады возвращению России к прежним ролям.

А огромная территория России позволяет ей легко выстраивать отношения в равной мере с Европой, Азией и Ближним Востоком.

Владимир Путин и Сергей Лавров готовы воспользоваться ситуацией и заполнить пустоту, оставленную США, пока никто другой не претендует на это место.

Таким образом, как бы не твердили мировые политики о новых санкциях против России, о ее проблемах и недемократичной политике Путина, в глобальной геополитической войне снова выиграла Россия.

По материалам Globalpost.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"