Россия: преференции для украинцев закончились. Срок пребывания в России — 120 дней

С 1 августа для жителей Украины закончился срок предоставленных ранее преференции и теперь они обязаны в 120-дневный срок оформить все разрешительные документы, если намереваются остаться на территории России на более продолжительное время. Об этом рассказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Впрочем, ничего особо нового не произошло — такие условия были и раньше, пока правительством России не были введены преференции, продлившие срок пребывания в России без оформления документов еще на 90 дней.

Сейчас такая льгота сохраняется только для тех, кто приезжает в Россию из пострадавших от войны регионов — Донецкой и Луганской областей.

«Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории — юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены», — сказал Ромодановский.


Также он сообщил, что в отношении других лиц, вступают в силу старые правила обязательной регистрации в случае пребывания свыше 120 дней.

«1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент , получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус — никаких проблем не будет…Но если гражданин Украины после 1 августа находится «в тени», никак себя не проявляет — может работает где-то без оформления документов… То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года», — рассказал  Ромодановский.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"