Россия: Запад хочет «протащить под сурдинку» резолюцию по Боингу 777

Проект резолюции в СБ ООН по созданию международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Боинга 777 в небе Украины не согласован с Российской Федерацией.

Проект допускает много толкований, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных. На протяжении длительного времени Россия призывала западных коллег, в том числе постоянных членов СБ ООН, не забывать об этой резолюции, выполнять ее, проводить более эффективно и динамично расследование, которое до сих пор не завершено» — заявил он.

Долгов утверждает, что расследование еще очень далеко от завершения и «предварительные наброски» вызывают у российских экспертов вполне обоснованные сомнения.
Дипломат отметил, что все сомнительные моменты обсуждались с представителями Голландии, Малайзии и др. заинтересованными сторонами.
«Мы проводим здесь абсолютно открытую линию. На эти вопросы нет ответов. Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, — сказал Долгов в эфире телеканала «Россия 24». — То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям» — заявил Константин Долгов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"