Российские самолеты нагнали страху на страны НАТО

 

Сегодня в непосредственной близости от морской границы Латвии в небе снова был замечен российский самолет.

После обнаружения разведчика Ил-20 в тот же день итальянские истребители Typhoon, принадлежащие к ВВС НАТО,  снова поднялись в воздух, как это уже происходило неоднократно и сопроводили самолеты Ан-12 и Ан-26. Самолет границу Латвии не нарушили, потому официальных претензий к России нет, но как отмечают западные эксперты, регулярное появление российских самолетов вблизи границ стран НАТО не способствует разрядке напряженности в отношениях России и стран – участниц Альянса.

Напомним, что только в этом году истребители НАТО уже  раза поднимались в воздух для сопровождения российских военных самолетов у границ Латвии.

Подобные инциденты происходили и ранее, но в конце прошлого-начале текущего года случаи участились.

Так недавно, 15 марта, поступило сообщение, что турецкие истребители вылетели на перехват российскому самолету ИЛ-20, который следовал вдоль границы Турции.

Как сообщили турецкие источники, самолет находился в нейтральной воздушной зоне над Черным морем, проследовав с акватории Грузи и летел параллельно воздушному пространству Турции с запада на восток.

ВВС Турции подняли в воздух два истребителя F-16, которые совершили предупредительный полет, а затем наблюдали за ИЛ-20 до его выхода из нейтрального воздушного пространства.

До этого сообщалось, что в Ирлдандии был отложен пассажирский рейс из=за того, что в небе были обнаружены российские бомбрдировщики. Самолеты Ту-95 летели с выключенными транспондерами — устройствами, которые позволяют определить воздушное судно на радарах. Пассажирский рейс пришлось задержать, т.к. на перехват российского воздушного судна вылетели британские истребители RAF Typhoon.

До этого подобное сообщение поступало из Исландии, над небом которой также появился ТУ-95 с выключенными транспондерами.

НАТО уже неоднократно заявлял об обеспокоенности возросшей активностью полетов дальней авиации России вблизи границ стран-участниц Альянса.

В то же время МИД России заявляет, что ВВС РФ осуществляют плановые полеты вдоль границ России и за их пределы в строгом соответствии с международными нормами, не нарушая ничьих границ.

И это правда- воздушного пространства других государства они не нарушают и летают исключительно в нейтральном воздушном пространстве.

Но страху нагоняют…

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"