Российский сторожевой катер протаранил украинский буксир в Азовском море

25 ноября в акватории Азовского моря произошло столкновение между пограничными кораблями флота Российской Федерации и кораблями военно-морских сил Украины.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ по Крыму, утром в воскресенье три судна ВМС Украины грубо нарушили нормы морского права, зайдя в акваторию территориального моря РФ в Керченский пролив без предварительного согласования своего маршрута.

В отделе коммуникаций ВМС Украины сообщается, что три корабля, артиллерийские катеров «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» совершали плановый маршрут Одесса-Мариуполь, предварительно уведомив российскую сторону о своих намерениях.

Пограничные судна российского военного флота, в их числе сторожевой катер «Дон», совершали атакующие действия по отношению к кораблям ВМС Украины. Погранкатер «Дон» вследствие маневров протаранил украинский рейдовый буксир, повредив основной двигатель, обшивку и другие модули судна.

По состоянию на 12 часов корабли украинского флота находятся на расстоянии 6 миль от входа в Керченский пролив, не двигаясь. Сторожевики российского флота контролируют ситуацию, переведя в боевую готовность огневые средства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"