Россию хотят наказать за завоевание Крымского ханства и обвиняют в геноциде

На Конгрессе крымскотатарского народа, который проходит в Анкаре, принято обращение, в котором Россия обвиняется в ликвидации Крымского ханства. Крымскотатарский народ требует признать геноцид в отношении него со стороны России.

Крымские татары напомнили, что еще в 1783 году в результате оккупации Россией была ликвидирована историческая родина татар — Крымское Ханство.

С того момента Россия систематически ущемляла права коренного народа, вынуждая его покидать обжитые земли и создавая сложные условия для жизни.

Также татары напомнили о депортации из Крыма во время Великой Отечественной войны. Они считают, что Россия игнорирует фундаментальные свободы, оказывая давление и прибегая к физическому уничтожению татар.

По их мнению, та же ситуация произошла и в 2014 году, после присоединения Крыма, когда часть татарского народа снова была вынуждена покинуть свою историческую родину.

«Сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав политику царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров», — говорится в обращении.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"