Рукоделие во все времена ценилось высоко

Впрочем, здесь нужно уточнить:

Какие именно виды рукоделия имеются в виду? Потому что можно вышивать золотом, и это будет скорее работа для собственного удовольствия, а не для чьего-то блага. А можно шить одежду, что всегда ценилось. Одеваться люди будут всегда, а значит, этот вид рукоделия наиболее востребован.

Сказанное выше никак не означает, что все остальные виды хенд-мейда (это второе название процесса) неактуальны. Просто дальнейший наш разговор будет идти именно о шитье, так что на него и обращаем пристальное внимание. Правда, современное шитье уже сложно назвать рукоделием, потому что шьют сейчас в основном при помощи швейных машинок.

Вот о них, кстати, нужно упомянуть отдельно

Потому что швейные машинки – это сегодня очень продвинутые механизмы, которые могут буквально совершать чудеса. При помощи таких машинок можно шить не только одежду, но и многое другое. Примеры, кстати, можно найти на сайте магазина http://s-mir.com.ua. И не только примеры швейных машинок, но и массу разнообразных товаров, которые помогают рукодельницам.

То есть, что ни говори, а они все равно рукодельницы, хоть и шьют уже не руками, а при помощи швейных машинок. В конце концов, ведь не ногами же они шьют, так?

А что вообще могут шить современные умелицы?

Смотря о каких умелицах идет речь. То есть, если подразумеваются женщины, которые работают на швейных фабриках, то это одно, а если мастерицы, шьющие для себя, то совсем другое. Первые создают то, что диктует им начальство, а вот вторые могут творить, руководствуясь своей фантазией.

В любом случае, какова бы не была цель швеи, она все равно использует современные машинки и разного рода приспособления. По сравнению с теми, кто шил одежду несколько веков назад, современные швеи в гораздо более выгодном положении, и как раз благодаря всем этим новаторствам. Если в старину дамы творили только при помощи иглы да ниток, то сейчас доступны не только машинки швейные, но и вышивальные, а также оверлоки. А еще – масса полезных аксессуаров, упрощающих процесс пошива.

Так что тем, кто еще шить не умеет, можно и начать. Условия-то созданы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"