Руслан Хомчак: досье dontimes

Если посмотреть на послужной список Р. Хомчака, то можно сказать одно – успешная карьера военного с советскими корнями. Начал свой пусть в армии Руслан Хомчак с учебы в столице СССР – городе Москве, где закончил военное училище. Позже была служба в Беларуси, а потом – в ГДР. С момента незалежности продолжил свой армейский путь в Украине.

Главы Генштаба Руслан Хомчак. Фото:s3.eu-central-1.amazonaws.com.

С началом военных действий на Востоке, Р. Хомчак занимал должность командующего сектора «Б» сил АТО на Донбассе (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка в период 2014-2015г., принимали участие в боях за Иловайск). К заслугам, к тому моменту уже генерал-лейтенанта Р. Хомчака, относят то, что он сумел договориться о «зеленом коридоре» и вывести свое подразделение из окружения. После событий в Иловайске в адрес Хомчака звучали разного рода дискредитирующие объявления, которые были опровергнуты в суде.

После иловайских событий, Хомчак был назначен на  должность начальника штаба сухопутных войск ВСУ, позже (август 2016)  на должность командующего силами АТО на Донбассе.

В 2017 году получил пост главного инспектора Министерства обороны, на котором находился вплоть до назначения Главы Генштаба в мае 2019.

Читайте подробнее о новых назначениях президента В. Зеленского: Who is who: Новые люди в силовом блоке

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"