С какими пандемиями сталкивалось человечество ранее

Чума 

С этим смертельно недугом земляне столкнулись первый раз ещё в 540 г. нашей эпохи. Тогда инфекцию прозвали: «Юстинианова чума», в честь правителя Византии. Заболевание быстро приобретало огромные масштабы, унося за собой жизни 150 млн. населения планеты. 

 Для справки: на тот момент население всей планеты составило 450 млн. человек. 

 Предположительно, чумная палочка начала передаваться людям от крыс, прятавшихся в мешках с кормом. Распространялась инфекция по планете на кораблях, в которых торговцы доставляли различные товары. 

 Вторая мировая волна бубонной чумы пришлась на 1346–1353 г. Из-за инфекции простились с жизнью 200 млн людей (примерно 60% европейского населения). Начало заболевание распространяться из пустыни Гоби, страдавшей в то время от сильной засухи. Голодные зверьки приблизились к жилью в поисках пропитания. Инфицированы оказались сурки, считавшиеся в той местности настоящим деликатесом. Переносилось заболевание по всему миру торговцами и монгольскими войсками. Пандемия распространялась в Азии, России и Европе. 

 Интересный факт: на вероятность смерти влияет группа крови заболевшего.  

Первым учёным, испытавшим на себе вакцину от инфекции, был Владимир Хавкин. В 1896 г. он испробовал её на себе, а после стал прививать заразившихся людей. 

Владимир Хавкин. Источник: Яндекс картинки

 Последняя пандемия чумы случилась в 1947 г. Именно в это время изобрели стрептомицин — препарат, позволяющий больным справиться с инфекцией. Разработали его советские учёные и начали применять для излечения инфицированных. 

Сегодня ещё фиксируют однократные случаи заражения. Современная терапия уменьшает численность смертей до 5% от их общего числа инфицированных. 

Врач лечивший Чуму. Яндекс картинки

Холера 

Первые случаи заболевания были выявлены ещё во времена Гиппократа. Первая пандемия этого заболевания была выявлена в 1816 году. Население планеты ещё не сталкивалось с такой скоростью распространения инфекции. За 24 часа умирало до 50000 человек. Пандемия затронула государства Европы и Россию. Всего за этот период умерло порядка 1 млн жертв. Заболевание спровоцировала кишечная палочка, проникавшая в организм инфицированного после испарения из заражённой воды или почвы. Попадала бактерия воздушно-капельным способом или после контакта с заражёнными предметами. 

Следующая пандемия этого страшного заболевания стартовала в 1860 г. и оставила после себя 2.5 млн. жертв по всей планете. Инфекция свирепствовала до 1923 г. и унесла жизнь ещё 10 млн заболевших. Окончательно волна этой инфекции завершилась в 1975 г. 

Пандемия холеры. Источник: Фото: из открытых источников

Первая вакцина после этой болезни была изобретена ещё в 1892 году российским бактериологом Хавкиным. Он испытал её на себе, доказав эффективность. При помощи этой вакцины были спасены сотни тысяч заболевших по всей планете. 

Единичные заболевания холеры вспыхивают и по сей день. Терапия заключается в предотвращении утери жидкости организмом и применении антибиотиков, убивающих кишечную палочку. 

Пандемия ВИЧ 

Неизвестный вирус, полностью разрушающий иммунную систему поражённого, был обнаружен учёными ещё в 1976 г. Иммунитет больного не был готов к борьбе с различными инфекциями и наступала гибель заражённого. Пандемия СПИДа продолжается до сих пор. Её жертвами стали свыше 32 млн граждан. Распространена она по всему миру. Сегодня на планете зафиксировано 32 миллиона заражённых жителей планеты. Вакцина, способная полностью восстановить инфицированного не создана до сих пор. Только при помощи специальных препаратов можно поддерживать иммунитет больного. 

Болезнь может протекать бессимптомно. Многие заболевшие даже не догадываются о существовании у них недуга до проведения специального исследования крови. Передаётся ВИЧ после полового контакта с больным или через кровь. Воздушно-капельным путём заразиться инфекцией невозможно. 

Вирус ВИЧ. Фото: из открытых источников

Азиатский и гонконгский грипп 

«Азиатский» грипп передался людям от лесных уток. Первые вспышки были выявлены в Китае. Инфекция стала стремительно распространяться по всей земле. Пандемия азиатского гриппа оставила за собой нескольких млн. жертв в разных странах планеты. Первую вакцину изобрели в 1958 году. Штамм вируса мутировал в течение последующих 10 лет и планету захлестнула вторая волна пандемии. Эту инфекцию прозвали «Гонконгским гриппом». Первые случаи заражения были зафиксированы именно в этом городе. Пандемия отняла жизнь у 2 млн. граждан. 

Сегодня случаев болезни не фиксируется. Лечение состояло в использовании антибиотиков.

Пандемия азиатского и гонконгского гриппа. Источник: Яндекс картинки 

Оспа 

 С этим недугом человечество столкнулось ещё в древние времена. Смертность от болезни составляла порядка 40% от общего числа заразившихся. Если человек выздоравливал, то на всю жизнь на его теле оставались ужасные шрамы. Настигала его и слепота. Первые пандемии зафиксированы летописцами с IV по VIII века. Отсутствие информации о недуге приводило к огромной смертности населения.

Оспа. Фото: из открытых источников

Создание вакцины началось после того, как учёные обратили внимание на интересную закономерность: население, постоянно контактировавшее с крупным рогатым скотом, заражалось «чёрной» оспой реже всего. На основе этого наблюдения началась разработка вакцины, способной остановить заболевание. Она прошла успешно и позволила снизить смертность от этой инфекции до 40%. Первые прививки от оспы были сделаны в 1978 году. Требовалась вторая прививка, но люди коллективно отказывались от неё, считая, что подвергаются неоправданному риску. Прокатилась новая волна этого заболевания, унеся за собой жизни свыше 400 млн. граждан. В 1958 г. российскими микробиологами было предоставлено около 25 разновидностей вакцин, способных остановить опасное заболевание. В 21 веке вспышки инфекции не зафиксированы. 

Эбола 

Лихорадка Эбола. Источник: Яндекс картинки

 Болезнь начала своё шествие по миру из Гвинеи в 2014 г. Лихорадка захватила Америку, африканские страны и Испанию. Её жертвами стали около 12000 граждан. Эпидемия заболевания продолжается в республике Конго и сегодня. Первая вакцина была создана в 2014 г. американскими микробиологами, работавшими в научно-исследовательском центре Гамалей. Собственное производство препаратов «Гам-Эвак Комби» и «Гам-Эвак» осуществляется на базе этого центра. Не отстали в разработке и российские учёные. В 2016 году президент России В. Путин сообщил о создании и регистрации лекарства, способного эффективно справиться с лихорадкой Эбола. Всего зарегистрировано четыре препарата, способных остановить течение болезни. Передавалась инфекция по воздуху. Для предотвращения распространения заболевания по всему миру были закрыты границы стран, в которых были выявлены случаи его возникновения. Заболевшие помещались в специальные инфекционные боксы и изолировались от окружающих людей для получения терапии. Окончательному избавлению от заболевания препятствуют: конфликты племён Африки между собой и противостояние местного населения вакцинации. Перед посещением стран, в которых вспышки заболевания продолжают фиксироваться, иностранцам рекомендуется сделать прививку от лихорадки Эбола. 

Грипп (1889-1890) 

Первые вспышки этого заболевания выявлены в 1889 году в Гренландии, Канаде и Бухаре. Случаи заражения в России были зарегистрированы в 1889 г. на севере Санкт-Петербурга. Унесла пандемия жизни 1 млн человек. Из-за постоянной мутации гриппа было затруднительно изобрести вакцину против него. Разработки начали в 1936 г. Первая вакцина была представлена российским биохимиком Смородинцевым. Он использовал метод «живой вакцины», применяемый и сегодня. Он заключается во введении в организм человека ослабленного штамма вируса. В 1953 году американские учёные разработали лекарство, основанное на мёртвом вирусе. Человек приобретал иммунитет от вируса гриппа, действующий до полугода. Развитие современной медицины позволило изготавливать более эффективные вакцины, предохраняющие от возникновения новой пандемии гриппа. 

Испанка 

Эпидемия испанки. Фото: time.com

Первые случаи заболевания были зафиксированы в мире в 1918 году. Больные жаловались на температуру, кашель. Отмечалось посинение кожного покрова. На последней стадии возникало лёгочное кровотечение. Переболело этим заболеванием около 39% испанцев. 

Болезнь распространялась по всему миру из-за развитого транспортного сообщения между государствами. Её завозили в разные государства на кораблях, паровозах или дирижаблях. Пандемия унесла жизни 25 млн. граждан по всей планете. Для того чтобы предотвратить массовое распространение вируса испанского гриппа в некоторых странах были закрыты все заведения, предусматривающие большое скопление горожан. На весь период пандемии завершили свою работу суды, школы, театры, церкви. В США запрещались рукопожатия. Распространению заболевания способствовали прививки. В препарате содержались молекулы трупного белка и вируса испанки. По уровню смертности заболевшие жертвы, воспользовавшиеся вакциной, в разы превышали число инфицированных, отказавшихся от неё. Окончательно пандемия остановилась только в 1919 году. Пандемию считают одной из самых сокрушительных в истории.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"