С начала операции Турции в Сирии погибло более 200 мирных жителей

С начала военной операции Турции на севере Сирии «Источник мира» отток гражданских лиц из региона превысил 200 тысяч человек. Кроме того, как заявили представители гуманитарных организаций, штаб-квартира которых находится в Женеве, за период с 9 октября, когда стартовала военная кампания, жертвами стали около 900 человек, более двухсот из которых, в том числе и дети, погибли, остальные получили ранения. Эту информацию также подтверждают в курдской администрации.

В то же время Турция заявляет, что количество погибших во время авиаудара мирных граждан не превышает двадцати человек, при этом восемь из них погибли во время миномётного обстрела со стороны курдских формирований в направлении города Нусайбин.

Также ранее сообщалось, что военнослужащие сирийской регулярной армии вошли в город Ракаа, один из тех, что более пяти лет контролировали курдские формирования. По состоянию на 17 октября, подразделения армии Асада установили в населённом пункте несколько контрольно-пропускных пунктов для максимального контроля ситуации в стратегической зоне. Сам Б. Асад заявил, что всеми возможными законными способами будет противодействовать военной операции турков на севере Сирии, где планируется создание демилитаризованной зоны.

Эрдоган, глава Турции, при этом отметил, что никакое правительство, и ни одна власть в мире не смогут остановить военную кампанию «Источник мира», пока курды не согласятся сложить оружие и не освободят контролируемые ими города и населённые пункты. На сегодняшний день, по словам Эрдогана, от силовиков самообороны сирийских курдов и «Рабочей партии Курдестана» очищено более 1200 кв. км на севре Сирии.

Сами курды, проживающие в других странах мира, протестуют против того, что Соединённые Штаты, продолжительное время оказывавшие их сородичам в Сирии военную поддержку, покинули свои базы. Так, в Париже, Киеве и других городах прошли митинги, призывающие США остановить наступление турецкой армии в Сирии. Кроме акций протеста возле посольств Турции в различных городах, зафиксированы нападения на магазины и кафетерии с турецкими товарами и продуктами. Лидеры таких стран, как Германия, Франция, Канада, Великобритания, Российская Федерация, США и другие высказались против операции Турции в Сирии, введя при этом в некоторых случаях ограничительные санкции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"