С Новым годом! И новыми законами…

1 января вступили в силу законы, принятые Верховной Радой 29 декабря. Президент Петр Порошенко подписывал документы в последний день года, включая долгожданный Бюджет.

Снизили единый социальный взнос

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда» предусматривает объединение социальных фондов: фонда страхования от несчастных случаев на производстве и фонда страхования от временной нетрудоспособности. Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что если на предприятии зарплата составляет более 3-х прожиточных минимумов, то ЕСВ составит для такого предприятия 16,4%, а не 41%. Посмотрим, посчитаем …

Закон об урезании зарплат

Закон «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» предусматривает, что максимальный размер зарплаты для бюджетников в 2015 году не будет превышать 7 минимальных зарплат, а для госслужащих — не больше 10 минимальных зарплат. При этом, в законе сохраняются нормы о финансировании помощников-народных депутатов и консультантов. Ну, этих высокоценных работников решили зарплатой не обделять!

Закон о капитализации банков

Документ предполагает введение мер, направленных на содействие их капитализации и реструктуризации и предусматривает комплекс мер по усилению финансового потенциала банковской системы Украины.

Закон, сделавший иномарки роскошью

С 1 января 2015 года для многих автомобиль станет не средством передвижения, а роскошью. А все из-за принятых Верховной Радой новых налогов и возвращению старых. Итак, с 1 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили.

Алкоголь станет дороже

Ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки повысились на 6,2% — до 59,96 грн за 1 литр 100%-го спирта. Об этом говорится в законе Украины № 1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм» от 12.08.2014 г. Так, законом предусмотрены изменения ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00, 2208 20 62 00): с 1 января по 31 декабря 2015 г. — до 59,96 грн за 1 литр 100% -го спирта; с 1 января по 31 декабря 2016 г. — до 63,50 грн за 1 литр 100% -го спирта; с 1 января 2017 г. — до 70,53 грн за 1 литр 100% -го спирта.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"