Саакашвили: Яценюк внедряет коррупцию вместо реформ

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что решения украинского премьера Арсения Яценюка — это «новая волна коррупции вместо реформ».

Саакашвили считает, что новый введенный премьер-министром Украины Арсением Яценюком порядок растаможивания товаров приведет к параличу бизнеса и только укрепит коррупционные схемы в таможне.

«В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», — написал он.

Губернатор считает, что данное решение позволит манипулировать стоимость и управлять таможенным процессом в «ручном режиме».
Он также отметил, что все ждали от властей реального решения проблемы, которая состояла в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Принятое же постановление не решает, а усугубляет проблему.
«Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах… Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта», — написал он в ФБ.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"