Сайдик: в 2019 году значительно уменьшилось количество жертв среди мирных жителей на Донбассе

2019 стал годом с наименьшим количество жертв из числа мирного населения за весь период вооружённого конфликта на востоке Украины, о чём заявил бывший специальный представитель мониторинговой миссии ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе М. Сайдик.

По его словам, в прошлом году количество жертв боевых действий на Донбассе составило 19 гражданских лиц погибшими и 128 ранеными. В то время как в 2016 году это цифры значительно выше: 88 мирных жителей погибли, из них шестеро дети, и 354 получили травмы и ранения различной степени тяжести. В прошлом году ни один ребёнок не погиб.

Сайдик отметил, что основными причинами «позитивных сдвигов» стали более эффективная работа в рамках прекращения огня с обеих сторон, а также более пристальное внимание к вопросу гуманитарного разминирования прифронтовых территорий со стороны Украины, а также с неподконтрольных киевскому правительству территорий.

Бывший спецпредставитель ОБСЕ заметил, что именно неразорвавшиеся боеприпасы являются основной причиной подрыва и гибели детей, проживающих вблизи линии боевого соприкосновения.

Ранее сообщалось, что новым спецпредставителем от ОБСЕ на переговорах Трёхсторонней контактной группы назначена дипломат из Швейцарии Хайди Грау.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"