Саммит G7: Без России многого ждать не стоит

Уже менее чем через неделю в Баварии пройдет саммит G7. В этом году он снова проводится без участия России.
По сообщению ДонбассTimes, немецкие политики и бизнесмены неоднократно обращались к Меркель с призывом вернуть Россию к участию в саммите.
Эксперты утверждают, что, поскольку участники «семерки» все же решили не приглашать Путина, то ожидать много от этого саммита не стоит.
В списке обсуждаемых вопрос участники огласили обсуждение возможности разрешения украинского кризиса, противостояние угрозам Исламского государства и дальнейшее развитие программы по борьбе с вирусом Эбола.
Начнем с того, что Россия, как активный участник происходящего на Украине, как никто другой может быть полезна и эффективна в разрешении кризиса в стране. Потому исключение России из переговорного процесса делает его заведомо провальным.

Россия является крупнейшим мировым игроком, и потому международные проблемы, связанные с терроризмом, изменением климата, торговлей, вряд ли смогут получить эффективное решение в долгосрочной перспективе, если из переговорного процесса будет исключена Москва.

Кроме того,  эксперты отмечают, что внутри самой «семерки» существует ряд противоречий и эти отношения никак нельзя назвать безупречными.

Нельзя сбрасывать со счетов недоверие между США и Германией, а так же напряженность внутри самого ЕС.

Напомним, что  G8 превратилась в G7 , когда страны «семерки» в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято в ответ на события в Крыму. В настоящее время в «Группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб,  а «не какая-то структура, откуда можно выгнать».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"