Самолет в Лозанну: Порошенко мысленно готов

Все крупные новостные каналы постсоветского пространства прокомментировали арест Геннадия Корбана, ближайшего сподвижника Игоря Коломойского и лидера оппозиционной партии УКРОП. Его нужно рассматривать в контексте итогов местных выборов, а также неоднозначной ситуации с политическим будущим действующего президента.

Необычные выборы

Хотя предварительные итоги народного волеизъявления официально не объявлены, но уже сейчас ясно, что кресло под Петром Порошенко разваливается. Его ставленники получили контроль всего над девятью областями. Это самый худший результат относительно всех предшествующих лидеров государства. В практической плоскости он означает очень скорую потерю власти.

Аналитики сходятся во мнении, что это произойдет весной, когда терпение народа лопнет под тяжестью зимних тарифов, и существенного ухудшения качества жизни. Чтобы внести ясность в «степень кипения», и была проведена столь необычная избирательная компания, ради которой на три недели даже была приостановлена работа Верховной Рады. Теперь свои шансы знают все.

Почему именно задержание Корбана

Коломойский не простил Порошенко своей отставки, а точнее отстранения от финансовых потоков, которые он контролировал многие годы. По «совету друзей», он решил зайти с другой стороны — путем усиления своего парламентского влияния, которое, в конечном итоге, позволило бы объявить импичмент президенту. Под это и была быстренько создана партия УКРОП во главе с Геннадием Корбаном.

Большие деньги и неправедные методы борьбы помогли ей быстро раскрутиться, а игра на людском недовольстве действующей властью означала превращение малоизвестного объединения в серьезную политическую силу. Нужно было принимать меры, и удар был нанесен по самому слабому звену, по которому, как известно, «давно плакала тюрьма».

Каким образом украинские олигархи сделали свое состояние, говорить не хочется, поскольку от подобных воспоминаний слишком дурно пахнет. Проведенный обыск у Корбана лишний раз подтвердил существование организованного преступного сообщества на самом высоком уровне. В чем собственно никто не сомневался. Большими деньгами, автоматами и гранатами сегодня украинцев не удивишь, а вот сотни печатей различных фирм свидетельствуют о масштабах хищений государственных средств.

Было ли похищение В СМИ «залетело» немало информационных «уток» о тайном похищении Геннадия Олеговича. Основная цель его сторонников – создать некий ореол загадочности и таинственности. В общем, чтобы никто не подумал, что «такого человека» можно просто придти и задержать. Причем без выстрелов, взрыва дверей тротилом и прочими атрибутами популярных боевиков.

Вполне естественно, что в самое ближайшее время мы узнаем о «серьезной» болезни партийного босса. Потом ему, как принято у местных казнокрадов, потребуется неотложное лечение за границей. Схема известна и детально отработана на «харьковской узнице».

Контроль над группой «Приват» утрачен?

Безусловно, арестованный «патриот» знает достаточно много о противоправной деятельности своих «соратников». Доказательной базы для того, чтобы его засадить на долгие годы предостаточно. Папки с компроматом давно пылились на полках СБУ, но им не давали ход, поскольку Игорь Валерьевич в противном случае обещал обрушить финансовую систему страны.

Сейчас начнется банальная торговля: информация за свободу. «Сдай товарища» и уезжай, куда хочешь. Коломойский о задержании Корбана высказался достаточно пространно. Он ничего «не предъявил» действующей власти, поскольку на кон фактически поставили его главный актив – финансовую группу «Приват». Если в ее создании «неожиданно» будет найдена криминальная составляющая, то конфискация данного имущества неизбежна. По правилам игры, в стране может остаться только один олигарх.

Зачем это нужно Порошенко

Не секрет, что нынешний президент Украины, не является креатурой США. «Заокеанский обком» его пока еще терпит, поскольку все остальные потенциальные лидеры выглядят еще хуже. Но, как мы видим из итогов последних выборов, весной все может поменяться.

Чтобы при данном раскладе усидеть на Банковой, Порошенко вынужден идти на крайне непопулярные меры: прекратить антитеррористическую операцию на Востоке, на которой он держался целый год, и фактически признать особый статус Донбасса. Чтобы достичь временного равновесия, и отвлечь внимание населения от возможной лавинной федерализации, пришлось начать неформальную борьбу с коррупцией таким вот немного странным образом.

Как будет развиваться ситуация покажет время, но пока ход текущих событий говорит о том, что нынешний украинский лидер может совсем скоро повторить путь предыдущего коллеги. Поговаривают, что его личный самолет уже стоит в полной готовности к отлету в Лозанну. Кто знает, может это действительно так.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"