Саморегулируемые организации арбитражных управляющих

    Банкротство представляет собой важнейшее правовое явление современного мира, суть которого состоит в том, что предприятие, оказавшееся неспособным выполнить свои обязательства, проходит определенные указанные в законодательстве процедуры. История термина ведется еще из Италии Средних веков, времен расцвета ростовщичества, когда за долги можно было попасть в рабство.

    Сейчас такие суровые порядки в далеком прошлом. Современная процедура позволяет учесть интересы и самого банкрота, и тех, кому он должен. Для того чтобы обеспечить такое равенство прав, была введена новая должность, арбитражный управляющий, осуществляющий антикризисное управление предприятием-банкротом. Чтобы занять эту должность, пользующуюся сейчас спросом, необходимо будет не только получить определенное образование, но и стать членом СРО. Заниматься этой деятельностью могут исключительно граждане РФ, с опытом работы в качестве руководителя (он должен быть не менее года), без судимости. Желающим, подходящим по профилю, предлагается пройти специальные курсы, по завершении которых сдать экзамен.

    Сведения содержатся в реестре арбитражных управляющих, доступ к которому свободен. Этот перечень включает информацию только о профессиональной деятельности, в том числе образование, вступление в СРО, уплату членских взносов, контактные данные. При этом личные сведения об участниках не представлены.

    Саморегулируемые организации арбитражных управляющихЛюбой арбитражный управляющий – это обязательно член саморегулируемой организации арбитражных управляющих, особой формы юридического лица, призванной сделать процесс финансового оздоровления предприятия более эффективным. Очевидно, что при коллективном принятии решения удается добиться более значимых результатов, поскольку анализ ситуации проводит не один специалист, а несколько. Назначением таких организаций является контроль над деятельностью арбитражных управляющих и обеспечение более эффективного проведения процедур санации и банкротства предприятия. При этом СРО создаются на некоммерческой основе, а органом, который осуществляет контроль над их деятельностью, является Федеральная регистрационная служба.

    Столкнувшись с проблемой банкротства, предприятие вынуждено принимать решение о том, как выйти из него. На помощь приходит арбитражный управляющий, выполняющий также роль антикризисного менеджера, он будет разрабатывать процедуры финансового оздоровления. Вот почему важно серьезно и ответственно подойти к выбору такого человека, учесть его опыт, образование и компетенцию, положительный опыт ведения аналогичных дел. Вопрос должен быть тщательно обдуман; решение, принятое в спешке, может стать губительным для организации.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"